Зураб Ногаидели: Главным источником природного газа для Грузии в 2007 году будет Азербайджан

Баку, 20 декабря 2006, 12:49 — REGNUM  Главным источником природного газа для Грузии в 2007 году будет Азербайджан, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на заседании правительства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ногаидели также отметил, что "на днях завершатся переговоры по поставкам в Грузию природного газа с месторождения "Шах-Дениз". "Сейчас в них участвует и президент Грузии - в Турции уточняются технические детали этих поставок. В переговорах участвуют и министры экономического развития и энергетики Грузии. До конца этой недели начнет технически функционировать газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому в Грузию пойдет газ. Для Грузии это будет важным этапом на пути диверсификации энергоресурсов. Естественно, главным источником газа для Грузии в будущем году будет Азербайджан", - заявил премьер-министр.

Отметим, что переговоры по условиям поставок в Грузию природного газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турции начались с 19 декабря. Обсуждается, в частности, вопрос получения Грузией в будущем году дополнительных объемов газа за счет турецкой квоты по проекту Южно-Кавказского газопровода, составляющей 2,8 млрд. кубометров. Точные объемы поставок и схема оплаты пока остаются предметом обсуждения. Квота самой Грузии в поставках газа по газопроводу на 2007 год составляет до 300 млн. кубометров. Потребность Грузии в природном газе на будущий год составляет до 1,8 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.