В Ярославле судят скинхедов, напавших на мечеть

Ярославль, 20 декабря 2006, 12:45 — REGNUM  19 декабря в Ленинском районном суде Ярославля началось рассмотрение уголовного дела о нападении на Ярославскую соборную мечеть. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Ленинского района Ярославля. 17-летний студент автомеханического техникума Степан Федоров и 18-летний студент градостроительного колледжа Артур Забелин обвиняются по статье 282 часть 2 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Как следует из обвинительного заключения, 24 сентября Федоров и Забелин разбили в мечети стекла, бросили бутылку с зажигательной смесью и разбили две машины, припаркованные возле мечети. 28 сентября они попытались написать на стене мечети националистические лозунги. Один из обвиняемых был задержан на месте. У второго дома были изъяты диски с литературой националистического содержания. Со скинхедами, по данным следствия, подсудимые познакомились на футболе.

"Согласно обвинению они являются членами радикального движения скинхедов, которое своиими приоритетными целями объявляет борьбу за чистоту расы, национализм. Кто-то из их друзей, которые входят в ту же группировку, подсказал, что раз ты скинхед, почему ты ничего не сделал для людей, которые придерживаются таких же убеждений", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Ленинского района Ирина Гришина.

Подсудимые частично признали свою вину. В частности, они не отрицают сам факт нападения на мечеть. Защита в суде оспаривает мотив преступления - разжигание религиозной вражды. "Мотивом были, безусловно, национальные отношения. Но связаны они были с личным оскорблением девушки моего подзащитного", - сообщил адвокат Александр Чернов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.