До 2016 года на мероприятия по утилизации отходов в Хабаровске потратят 1,3 млрд рублей

Хабаровск, 20 декабря 2006, 12:10 — REGNUM  Депутаты Хабаровской городской думы утвердили инвестиционную программу развития объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, рассчитанную на 2007 - 2011 годы с перспективой до 2016 года. Как 20 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, мероприятия в рамках разработанной программы будет осуществлять муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство по санитарной очистке", которое сегодня обеспечивает захоронение более 80 процентов твердых бытовых отходов, образующихся на территории города.

Как отметили в пресс-службе, вопросы переработки и захоронения мусора крайне актуальны для дальневосточной столицы, ведь, по приблизительным подсчетам, на свалки вывозится до миллиона тонн промышленных и бытовых отходов в год. Существующая городская свалка в отработанном карьере "Березовский" полностью исчерпала свой ресурс, есть предписания о ее закрытии, необходимо провести рекультивацию. Ограничен и ресурс резервной свалки, что рядом с поселком Ильинка. "Надо быстрее начинать реализовывать программу, чтобы не подойти к предельной черте", - сказал при обсуждении этого вопроса председатель комитета по городскому хозяйству городской думы Владимир Стеблевский.

Цель программы - создание благоприятных условий проживания для горожан, снижение отрицательного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду. Задача будет решаться комплексно - так, одним из направлений программы является создание нового полигона на расстоянии 60 километров от Хабаровска. Планируется, что здесь будет возможно захоронение свыше 1,2 миллиона кубометров отходов в год, а срок эксплуатации нового полигона составит не менее 25 лет. Намечено ввести его в эксплуатации двумя пусковыми комплексами - в 2009 и 2011 годах.

А на окраинах города намечено построить три мусороперерабатывающих станции - их общая мощность составит 1,5 миллиона кубометров в год. Так называемая "цена вопроса" выполнения мероприятий, рассчитанных до 2016 года, - 1,3 миллиарда рублей. В основном финансовые источники - это средства федерального и городского бюджета, привлеченные кредитные ресурсы, собственные средства МУП "Спецавтохозяйство". А порядка 10 процентов необходимой суммы составит надбавка к тарифу для потребителей услуг по утилизации отходов. Городская дума установила надбавку к тарифу в размере 10,51 руб. за кубометр отходов (без НДС) на период с 01.02.2007 по 31.12.2011.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.