Ставрополье и французская компания построят крупнейший на Юге России стеклозавод

Ставрополь, 20 декабря 2006, 12:09 — REGNUM  Ставропольский край и французская компания "Стен-Эргей" реализуют инвестиционный проект по строительству на территории края завода по производству листового стекла, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Стоимость проекта около 100 млн. евро.

20 декабря подписан контракт на поставку технологического оборудования для нового завода между компаниями "Стен-Эргей" и ОАО "ЮгРосПродукт". Новый завод станет единственным на Юге России, на котором будет установлено самое современное оборудование. С выходом на полную мощность завод будет производить 12 млн. квадратных метров листового стекла. Для подписания договора о строительстве завода в Ставропольский край прибыла делегация компании "Стен-Эргей" во главе с заместителем генерального директора Жан-Люк Камплан-Амаржье. Делегатов принял губернатор Александр Черногоров.

Место под строительство завода определено в селе Красногвардейском рядом с действующим стеклотарным заводом. Его пуск, ожидаемый до 1 июля 2008 года, позволит Ставропольскому краю стать центром стекольной отрасли на Юге России. Ввод в строй действующих данного предприятия позволит создать полторы тысячи рабочих мест в Благодарненском, Кочубеевском и Красногвардейском районах, а также увеличит поступления налоговых отчислений в их бюджеты.

Как отметил губернатор Александр Черногоров, потребность в листовом стекле в регионе будет расти. Это связано с активизацией жилищного строительства, реализацией приоритетного национального проекта в этой сфере, а также проекта особой экономической зоны туристско-реакреационного типа на Кавказских Минеральных Водах.

Франция является одним из приоритетных внешнеэкономических партнеров Ставропольского края. Если накопленный объем иностранных вложений в экономику края достиг примерно 267 млн. долларов США, то французских инвестиций - 68,8 млн. долларов. По итогам 2005 года импорт из этой страны в наш край составил 3989,4 тыс. долларов. Основу импорта составляют оборудование для телефонных станций, мобильные телефоны, алкогольная продукция, ядохимикаты, а также широкий круг потребительских товаров. В то же время последние 5 лет 95% ставропольского экспорта во Францию составляли минеральные удобрения.

В начале июля текущего года при участии известного французского концерна "Сен-Гобен" была завершена реконструкция ЗАО "Кавминстекло". Компания инвестировала в развитие предприятия более 30 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.