Рост тарифов на ЖКУ в 2007 году составит 13,5 процента (Курская область)

Курск, 20 декабря 2006, 11:46 — REGNUM  С 1 января 2007 года курян, как и жителей других субъектов Российской Федерации, ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ. Об этом 19 декабря сообщили журналистам председатель комитета по тарифам и ценам Александр Лазаренко и председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Курской области Виктор Калинин. По их словам, это связано с повышением на федеральном уровне тарифов на электроэнергию и газ. Тариф на электрическую энергию увеличится на 12,7 процента. Население Курской области, по информации корреспондента ИА REGNUM, вместо 1 рубля 34 копейки будет платить 1 рубль 51 копейку за киловатт-час. Средняя цена газа для населения вырастет на 15 процентов и составит 1 рубль 63 копейки за 1 кубический метр. В целом рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит в Курской области 13,5 процента. В него входят отопление, канализация, газ, электроэнергия, вывоз твердых бытовых отходов, горячее и холодное водоснабжение.

На этом перемены не заканчиваются. Как известно, в энергетической отрасли вот уже несколько лет идет реформирование, определяющее, в частности, правила работы на розничном рынке электроэнергии. Для Курской области определены так называемые гарантированные поставщики электроэнергии. Это три энергоснабжающие организации, регулируемые государством, в обязанности которых входит обеспечение электроэнергией населения и бюджетных организаций.

Как отметил Виктор Калинин, областная власть делает все возможное, чтобы население ощущало на себе рост тарифов не столь болезненно. Самое основное - это перевод котельных с жидкого топлива на газ. Только в этом году реконструирована 21 котельная. Около 72 миллионов рублей выделено на реконструкцию инженерных сетей. Кроме того, в области принят перспективный план привлечения инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство на ближайшие годы. По мнению Виктора Калинина, это единственно возможный способ обновления коммунальной системы области.

Уже 10 лет область субсидирует малоимущих жителей. По словам Виктора Калинина, по России установлен порог в 22 процента от совокупного дохода семьи, в Курской области в 2006 году он составлял 15 процентов. 11 процентов семей, проживающих в области, в 2006 году получали жилищные субсидии. По подсчетам коммунальщиков, в следующем году их число увеличится до 19 процентов. Уровень платежей по области составляет 90-93 процента. В Курске долги за ЖКУ есть у четверти населения. Долг курян перед коммунальными службами составляет около 60 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.