Суд признал свою некомпетентность - Пасат невиновен: РАО "ЕЭС России"

Кишинёв, 20 декабря 2006, 11:05 — REGNUM  Отказ суда Сектора Чентру Кишинева (Молдова) рассматривать дело об амнистии бывшего министра обороны Молдавии, бывшего директора службы информации и безопасности республики, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата со ссылкой на свою некомпетентность доказывает невиновность подсудимого. Об этом говорится в официальном заявлении РАО "ЕЭС России", распространенном 20 декабря.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в суде, решение об отказе рассматривать дело было принято 19 декабря. Судья аргументировал это отсутствуем соответствующий полномочий. Дело передано на рассмотрение в Высшую судебную палату Республики Молдова.

В заявлении холдинга говорится, что РАО "ЕЭС России" "считает такое решение суда еще одним проявлением политического характера дела. Суд [...] воспользовавшись процессуальной уловкой, перевел дело на "начальство".

"Мы считаем решение суда о собственной некомпетентности доказательством полной невиновности нашего товарища, и будем продолжать защищать его - и в Высшей судебной палате Молдовы, и в Страсбурге", - говорится в заявлении РАО "ЕЭС России".

Валерий Пассат 17 января 2006 года был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий при продаже в 1997 году истребителей МиГ-29 в США. В дальнейшем добавились новые обвинения в допущенных нарушениях при продаже систем залпового огня "Ураган", а также незаконном ввозе в страну памятного оружия, которое Валерий Пасат, будучи министром обороны Молдовы, получил в качестве подарков от своих коллег из Румынии и Казахстана.

16 октября 2006 года Апелляционная палата Кишинева признала Валерия Пасата не виновным в предъявленных ему ранее наиболее тяжких обвинениях, но срок наказания по совокупности других, столь же недоказанных обвинений, составил 5 лет. Однако, по закону Республики Молдова об амнистии, Валерий Пасат, как осужденный на срок заключения менее 7 лет, должен был быть освобожден от уголовного наказания прямо в зале суда. Поскольку в нарушение закона Валерий Пасат был оставлен под стражей, защита подала ходатайство об амнистии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.