На Северной Двине - 4 мощных затора (Архангельская область)

Архангельск, 20 декабря 2006, 11:05 — REGNUM  По состоянию на 19 декабря на Северной Двине удерживаются мощные заторы льда на четырех участках. Как сообщили ИА REGNUM в Северном управлении гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заторы есть ниже в/п Сидоровская (340 км); в районе Орлецов (ориентировочно в 115 км от Архангельска Деревенька-Новинки); в Главном рукаве Холмогорского разветвления в районе Кеницы - УстьПинега (70-95 км) и на нижнем участке реки в районе Трепузово - Ершовка (33 -29 км). Ниже по реке сохраняется ледостав.

Уровни воды в зоне подпора от заторов очень высокие. Наблюдаются большие разливы по пойме и рукавам, затоплены мосты на дорогах регионального и местного значения, отрезаны от сообщения деревни в Красноборском, Виноградовском и Холмогорском районах, на самых низких местах вода подходит к домам. Значительно затоплены плотбища.

На акватории порта Архангельск наблюдается ледоход нового ледообразования с включением отдельных скоплений старого льда. Ледохода с верхних участков реки к городу не подошел и не ожидается.

Снова началось ледообразование на Северной Двине, Онеге, Ваге и их притоках. При продвижении кромки ледостава вверх по реке уровни воды будут прерываться кратковременными резкими подъемами. Началось ледообразование на верхних участках Пинеги, в ближайшие двое суток будет развиваться интенсивно, до образования ледоставных перемычек, с резким кратковременным ростом уровня воды. В нижнем течении Пинеги уровень воды за счет подпора ближайшие 2-3 суток будет удерживаться на высоких отметках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.