"Севмаш": Приоритетом для создателей плавучей АЭС стала радиационная безопасность (Архангельская область)

Архангельск, 20 декабря 2006, 11:02 — REGNUM  "Проект строительства плавучей атомной станции в Северодвинске прошел государственную экологическую экспертизу еще в 2002 году", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM строительство плавучей АЭС (ПАЭС) на территории Архангельской области руководитель пресс-службы предприятия "Севмаш" Михаил Старожилов.

"Все действующие в Российской Федерации нормы и правила в части воздействия на окружающую среду выполнены. 14 июня 2006 года ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" заключил с "Севмашем" договор на строительство и поставку одного несамоходного стоечного судна - плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С для АТЭС ММ и договор генерального подряда на выполнение строительно-монтажных работ по строительству и сдаче в эксплуатацию в составе АТЭС ММ береговых гидротехнических сооружений и коммуникаций", - сказал он.

По словам Михаила Старожилова, в настоящее время "Севмаш" ведет работы в соответствии с контрактом. "Как еще при подписании документов заявил в Северодвинске глава Росатома Сергей Кириенко, "Севмаш" способен не только оптимизировать сооружение плавучего энергоблока и сопутствующей инфраструктуры, но и обеспечить безопасную эксплуатацию станции. Связано это с применением технологии модульно-агрегатной сборки, отработанной в ходе серийного строительства атомных подводных лодок. Приоритетным требованием для создателей плавучей АТЭС стала радиационная безопасность", - отметил Старожилов.

Напомним, проект по строительству ПАЭС в Северодвинске стартовал летом текущего года. Стоимость работа составит около 9,1 млрд. рублей. Завершить строительство планируется в 2010 году. Аналогичные станции, по информации атомного ведомства, впоследствии будут востребованы в российских регионах и за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.