Ленинградский зоопарк снова открыт (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 декабря 2006, 10:52 — REGNUM  Сегодня, 20 декабря, Ленинградский зоопарк будет работать в обычном режиме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор зоопарка Ирина Скиба. Скиба отметила, что, по данным вскрытия погибших птиц, вируса Н5N1 у них обнаружено не было. "Магелланова гусыня была немолода, страдала отитом, серый гусь умер от абсцесса в районе сердца - таковы результаты вскрытия тел погибших птиц. Вольеры, в которых жили эти птицы, были тщательно продезинфицированы, взяты анализы на вирус гриппа птиц у всех птиц, которые были в контакте с погибшими, проверено состояние их иммунитета, взяты смывы воды, пробы почвы - результаты отрицательные. Впрочем, когда в зоопарке умирает любое животное, всегда проводятся подобные дезинфекционные и профилактические мероприятия, но без такого шума, как на это раз. Что касается птиц, то ежемесячно в зоопарке умирает 6-7 птиц", - отметила Скиба.

По словам директора Ленинградского зоопарка, ежемесячно в зоопарке сдаются пробы крови у водоплавающих и куриных на антитела к вирусу гриппа птиц. Птицы были уже планово привиты дважды - в мае и апреле 2006 года голландской вакциной, экстренная прививка контактных с погибшими птиц была проведена покровской вакциной, так как срок годности имеющейся голландской истек, следующая плановая прививка птиц в Ленинградском зоопарке должна пройти в марте 2007 года.

В Ленинградском зоопарке насчитывается около 800 голов птиц, из них 300 водоплавающих. До сих пор в зоопарке не снят запрет на обмен и продажу птиц в связи с угрозой гриппа птиц. "Это очень тяжело для нас, коллекция стареет", - отметила Скиба. Ирина Скиба сообщила также, что сотрудники зоопарка привиты от вируса гриппа вакциной "Гриппол", она не защищает от H5N1, но повышает общую сопротивляемость организма ОРВИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.