Иркутские парламентарии приняли закон о праве на земли областного центра

Иркутск, 20 декабря 2006, 10:08 — REGNUM  Законодательное собрание (ЗС) Иркутской области 20 декабря приняло в окончательном чтении региональный закон "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в поддержку такого решения проголосовали все народные избранники, присутствовавшие на сессии, за исключением "воздержавшегося" Антона Романова.

Закон предполагает, что с 1 января 2007 года незастроенными землями Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена, будет управлять администрация Иркутской области. В документе особо оговаривается, что принимать решения о выделении участков под строительство администрация Иркутской области будет с учетом рекомендаций градостроительного совета при губернаторе региона. Мэрия областного центра, в свою очередь, будет распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена, в тех случаях, когда участки будут предоставляться "для целей не связанных со строительством", "для предоставления участков гражданам, садоводческим, огородническим или дачным объединениям граждан". Город также оставляет за собой право управления земельными участками, на которых расположены здания и строения. Мэр Иркутска Владимир Якубовский, заявил что считает очень важным то, что "по всем земельным делам по предоставлению участков, начатых еще до вступления в силу закона, действие этой статьи распространяться не будет, работать по ним будет администрация города Иркутска". Закон вступает в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем со дня его официального опубликования.

Напомним, в июне губернатор Александр Тишанин внес на рассмотрение ЗС первый законопроект, передающий иркутские земли в распоряжение обладминистрации. В соответствии с федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса РФ" субъект федерации может распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, "в поселениях, являющихся административными центрами, столицами субъектов федерации", либо передать эту функцию на уровень соответствующего муниципалитета. Против принятия документа выступил мэр Иркутска, в то время секретарь иркутского регионального отделения (ИРО) "Единая Россия" Владимир Якубовский. Тогда парламентарии при поименном голосовании на июньской сессии отклонили законопроект главы региона. В августе с аналогичной инициативой выступил председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин. Он предложил передать в управление области только земельные участки площадью свыше 0,2 га. Однако, после того как губернатор внес в ЗС проект закона "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области", Максим Сурнин отозвал свой законопроект.

Законопроект "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области" был принят в первом чтении на октябрьской сессии ЗС. Ко второму чтению парламентарии предложили региональной администрации и мэрии Иркутска выработать согласованную позицию. Правда, стороны сделать этого самостоятельно ни на одном из заседаний рабочей группы не смогли. Поэтому 11 декабря коллегия ЗС единогласно приняла решение снять проект закона "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области" с рассмотрения сессии регионального парламента, если до 18 декабря главные противники в вопросе управления землями Иркутска - Александр Тишанин и Владимир Якубовский - не выработают "согласованное решение". Спикер ЗС Виктор Круглов заявил, что такое решение было принято на недавнем заседании президиума политсовета Иркутского регионального отделения партии (ИРО) "Единая Россия". "Стороны должны прийти к общему знаменателю", - подчеркнул председатель парламента.

18 декабря итоговый документ, оформленный "в виде таблицы поправок" к проекту закона "Об отдельных вопросах..." на заседании президиума политсовета ИРО "Единая Россия" был подписан губернатором и мэром. 19 декабря Владимир Якубовский, комментируя новую редакцию документа отметил, что "решение взяла на себя "Единая Россия". Об этом же заявил и нынешний секретарь ИРО, главный федеральный инспектор в Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев. "Должен же быть механизм, который должен говорить, что нужно", - ответил он на вопрос о роли партии при урегулировании спора о земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.