Споры о ресторане и мироточащие иконы - Нижний Новгород 20 декабря

Нижний Новгород, 20 декабря 2006, 09:51 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Нижегородской области к ЗАО "Компания "Сильвер"" о закрытии ресторана "Робинзон" и к администрации Нижнего Новгорода о незаконности выделения участка под его строительство.

В своем иске Росприроднадзор настаивал на прекращении эксплуатации ресторана "Робинзон" и признании недействительным распоряжения мэрии от 8 декабря 2003 года о выделении земельного участка под его проектирование и строительство.

Управление Росприроднадзора обратилось с исками в нижегородский арбитраж в феврале 2006 года, заручившись поддержкой заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Во время визита в Нижний Новгород в январе Митволь обещал взять ситуацию, сложившуюся вокруг ресторана "Робинзон", под свой личный контроль.

Росприроднадзор настаивал на том, что ресторан, расположенный на расстоянии более 500 м от воды, построен с нарушением водоохранного законодательства. Иск к мэрии региональный Росприроднадзор мотивировал тем, что земля под его проектирование и строительство была выделена без положительного заключения государственной экологической экспертизы. По мнению Росприроднадзора, два ливневых стока и автостоянка были организованы незаконно. Руководство ООО "Новый Робинзон" называло претензии надзорного ведомства необоснованными.

В апреле арбитраж приостановил производство до получения результатов судебно-экологической экспертизы, с ходатайством о проведении которой выступил адвокат ЗАО "Компания "Сильвер"". В качестве экспертной организации был привлечен Приволжский региональный центр судебной экспертизы. Эксперты должны были ответить на вопрос, оказывает ли эксплуатация ресторана негативное воздействие на окружающую среду. Результаты экспертизы, полученные 31 октября, дали отрицательный ответ.

Арбитраж 14 декабря возобновил рассмотрение дела. Руководствуясь выводами Приволжского регионального центра судебной экспертизы, арбитраж отказал нижегородскому Росприроднадзору в удовлетворении его исков.

По словам адвоката, компания устранила все нарушения, выявленные во время экологической экспертизы, проведенной в 2002 году.

В свою очередь Митволь спокойно воспринял решение нижегородского арбитража: "Я бы хотел внести ясность, а то уже пошла информация о том, что якобы Митволь обещал чуть ли не сам сносить "Робинзон". Митволь не имеет права лично сносить, какие бы решения ни принимал суд. Мы с вами живем в правовом государстве".

При этом он заверил, что решение арбитражного суда Нижегородской области обязательно будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции. "Комсомольская правда" пишет, что за 4 дня до праздника Николая Чудотворца в домах трех служителей церкви святой Татьяны в Автозаводком районе Нижнего Новгорода замироточили лики святого.

В церкви неохотно разговаривали с журналистами, стараясь не допускать их к божественному таинству журналистов. Но разговорчивый служка по все-таки рассказал, что это "никакие не слухи": "За несколько дней до престольного праздника церкви лики Николая покрылись тонкой маслянистой пленкой. Некоторые считают это хорошим знаком, но есть и противники чудес. Мол, от лукавого это, а не от истинной веры".

Прихожане оказались настроены более дружелюбно: "Самое главное чудо, это то, что выпал настоящий снег. Мы молились, и Николай-Заступник нас услышал". В честь святого Николая Чудотворца освящено 42 храма Нижегородской области. На Руси Николу считали "вторым после Бога заступником", покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от бед и напастей, помощником в самых трудных делах и обстоятельствах. Николин день праздновали целую неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail