Курчатовцы отметили юбилей атомной станции (Курская область)

Курск, 20 декабря 2006, 09:19 — REGNUM  19 декабря в городе Курчатове прошли торжества по случаю 30-летия пуска первого энергоблока Курской атомной электростанции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

19 декабря 1976 года в 21 час 34 минуты в Курской области был запущен первый блок строящейся атомной станции с реактором РБМК. Решение о ее строительстве было принято в 1966 году. Через год в 40 километрах от Курчатова 1200 рабочих начали строительство. Одновременно появился поселок. В 1972 году ему было присвоено имя советского физика Игоря Курчатова.

В торжествах по случаю 30-летнего юбилея приняли участие первые лица города, области, руководство Курской АЭС и некоторых других станций, федерального агентства по атомной энергии, другие официальные лица. Приветственный адрес от Сергея Кириенко зачитал заместитель руководителя федерального агентства по атомной энергии Андрей Малышев. В послании, в частности, отмечено, что высокий профессионализм сотрудников КАЭС обеспечил долговременную и безаварийную эксплуатацию объекта, а значит, они справятся и с поставленной правительством России задачей по наращиванию энергомощностей. От себя Андрей Малышев добавил, что куряне являются первооткрывателями в области модернизации блоков атомной станции.

Стоит отметить, что именно тридцатью годами службы разработчики ограничивали срок службы реакторов. Куряне же, являясь обладателями печально знаменитого атомного реактора РБМК, успешно модернизировали первый блок КАЭС и продолжают переоборудование остальных. Их опыт позаимствовала атомка в Ленинградской области.

На торжественном собрании директор Курской атомной станции Юрий Слепоконь от высоких гостей из столицы получил лицензию на продление срока службы первого энергоблока до 2016 года. Такой вердикт вынесла Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России.

Андрей Малышев отметил, что 13 декабря на заседании Госдумы Сергей Кириенко вел разговор о возобновлении строительства пятого энергоблока КАЭС. Он сообщил депутатам, что со стороны Росатома никаких препятствий к этому нет, напротив, его пуск даст Центру России так необходимые для развития промышленности и жилого фонда энергомощности. По словам Андрея Малышева, не достигнуто пока понимание в вопросе распределения энергомощностей с РАО ЕЭС. Однако он отметил, что к 1 апреля 2007 года должен быть разработан Генплан развития атомной энергетики России и Росатом планирует включить 5-й блок КАЭС в этот документ.

Приехали поздравить курчатовцев с праздником руководители Нововоронежской, Кольской, Ленинградской, Балаковской, Смоленской, Волгодонской атомных станций. По стопам одних курчатовцы шли в свое время, другие перенимали опыт юбиляра. С подарками и наградами приехали руководители всех правоохранительных структур Курской области. Главный пожарный области Алексей Качикин сообщил, что пожарная часть №3, работающая на территории атомки, признана лучшей среди всех пожарный частей АЭС Центра России. По его словам, слаженная работа курчатовских атомщиков "обеспечила стабильную безработицу курчатовским пожарным".

Во время торжественного собрания десятки курчатовцев получили правительственные, областные, отраслевые награды. Директор КАЭС Юрий Слепоконь был награжден правительством РФ почетной грамотой за развитие электроэнергетики, почетной грамотой Курской областной думы, часами с символикой ФСБ от имени Николая Патрушева за заслуги в области комплексной защиты стратегического объекта. Кроме того, сотрудники КАЭС получили 126 отраслевых наград. Завершился праздник фейерверком и концертом у недавно сданного Дома культуры Курчатова.

Не омрачило праздника аварийное отключение первого энергоблок КАЭС произошедшее около шести вечера 18 декабря. Как пояснили атомщики, такие сбои нередки при пуско-наладочных работах после произведенных серьезных технических преобразований. В пресс-центре КАЭС отметили, что радиационный фон на территории АЭС и за ее пределами в тридцатикилометровой зоне в норме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США