Комплекс для переработки ископаемых по проекту Сахалин-2" готов на 97% (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 20 декабря 2006, 06:21 — REGNUM  14 и 15 декабря компания "Сахалин Энерджи" провела экскурсию для журналистов в Ногликском районе Сахалинской области. Журналисты посетили строительную площадку Объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК), расположенную в 70 км западнее поселка Ныш в Ногликском районе. Как 18 декабря пишут ТИА "Острова", менеджер строительства ОБТК Джон Берн рассказал, что в настоящее время готовность объекта составляет 97%.

ОБТК предназначен для переработки всех добываемых на платформах Моликпак и ЛУН-А в рамках проекта "Сахалин-2" ископаемых. Причем с Моликпака будет поступать нефть с конденсатом, а с ЛУН-А - газ и конденсат. Все это будет через компрессор разделяться, доводиться до определенной температуры и подаваться по двум трубопроводам на завод СПГ в Пригородном (Корсаковский район). Газовый трубопровод диаметром 48 дюймов, нефтяной - 30 дюймов. Помимо этого ОБТК будет обеспечивать электроэнергией платформу ЛУН-А.

Главная задача 2006 г. для строителей ОБТК - все подготовить для подачи электроэнергии на ЛУН-А. Для этого ОБТК связан с платформой двумя кабелями. Пробная подача энергии была осуществлена 15 декабря. Она прошла успешно. Электроэнергию в будущем будут вырабатывать на газе, полученном с ЛУН-А, пока же два из четырех генераторов на ОБТК, каждый мощностью 25 мВт, работают на дизельном топливе. К окончанию строительства и пусконаладочных работ ожидается, что все энергогенераторы будут работать на полную мощность, что позволит обеспечить не только бесперебойную работу ОБТК, но и создать необходимый резерв энергоносителя. Потребность электроэнергии на ОБТК в период эксплуатации составляет 50мВт, на ЛУН-А - 16-18 мВт.

За 3 года строительства комплекса было забито 5 тыс. свай, использовано 35 тыс. куб. м бетона, собрано 7 тыс. тонн металлоконструкций, проложено около 33 км труб под землей и 80 км - над землей, протянуто 2 тыс. км электрокабеля, установлено тяжелого оборудования общим весом 7 тыс. 500 тонн. Наиболее тяжелые узлы и агрегаты (некоторые весом по 350 тонн) доставлялись морским путем - баржами.

На ОБТК уже почти готовы участок регенерации, главная подстанция, комплекс управления, участки сепарации газа, его осушения, насосы для перекачки нефти, компрессорная станция, механические цеха, департамент пожаротушения. Для утилизации отходов производства пробурена скважина, в которую будут закачивать остатки переработки углеводородных ископаемых. В настоящее время на стройплощадке трудятся 1 тыс. 900 специалистов. Уже через год объект будет сдан в эксплуатацию.

По словам Берна, он работал на нефтяных объектах в Норвегии, Малайзии, Австралии. 5 лет провел в Казахстане, 1 год - в Западной Сибири, но нигде не было так много снега и таких морозов, как прошлой зимой на ОБТК на Сахалине. Снегопад тогда чуть не парализовал всю работу на стройке. Но, подчеркнул иностранный специалист, это не ни в коей мере не уменьшает очарование от сахалинцев и сахалинской природы. "Мне очень нравятся и местные жители и прекрасная природа", - цитируют слова Берна ТИА "Острова".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.