Тульские поисковики подняли останки 20-ти бойцов Красной Армии, погибших в 1941 году

Тула, 20 декабря 2006, 00:12 — REGNUM  Продолжаются поисковые работы районного отряда "Бард" (командир Валерий Лазарев) около села Горюшино Ленинского района, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При очередных раскопках было найдено 8 медальонов, всего их поднято с этого места 17. В трех записки сохранились, но для того чтобы их прочесть потребуется специальная обработка бумаги и время. В пяти - записки не читаемы. В остальных бумага не уцелела. На удивление в яме, где захоронено около батальона красноармейцев, сохранились предметы быта, такие как ложки, солдатские котелки, куски шейных медных цепочек, пуговицы от шинелей и даже куски материи. В хорошем состоянии находятся и обнаруженные каски (на отдельных сохранилась краска), подсумки с патронами, штык - нож.

На поверхность подняты останки свыше 10 бойцов. В общей сложности только за три недели поисковики нашли более 20 останков воинов.

Возникают и сложности в проведении работ. На месте раскопок в отдельных местах выросли березы. Как говорят ветераны, в таких местах растут только эти деревья - символ России. Чтобы добраться до солдат и предметов прошлого приходится делать подкопы.

12 - 15 школьников и студентов выходят на поисковую вахту еженедельно в воскресенье с 8 до 20 часов вечера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.