В Ереване состоялась конференция "Русский язык в современном мире: пути распространения и аспекты обучения"

Ереван, 19 декабря 2006, 23:26 — REGNUM  В Ереване прошла региональная научно-методическая конференция "Русский язык в современном мире: пути распространения и аспекты обучения", организованная Координационным Советом общественных организаций российских соотечественников Армении совместно с Министерством образования и науки, Представительством Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр) при содействии посольства России в Ереване.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства России, в ходе конференции обсуждались вопросы статуса и роли русского языка в Армении, уровня его преподавания в школах и вузах республики. Учителя говорили об эффективности проведения Министерством образования и науки совместно с посольством России в Армении курсов повышения квалификации русистов и о необходимости проводить их чаще. Преподаватели представляли свои методические разработки в области преподавания русского языка и литературы, делились опытом. По итогам конференции было принято итоговое заявление. ИА REGNUM приводит полный текст:

"Участники региональной конференции "Русский язык в современном мире: пути распространения и аспекты обучения" констатируют большую значимость и крайнюю полезность проведения подобных конференций и выражают уверенность в их необходимости.

Считаем важным подчеркнуть, что за последние годы повысился интерес общественности к проблемам функционирования русского языка, усиления его роли и места в жизни Республики Армения. Все возрастающую роль играет преподавание русского языка в деле воспитания всесторонне образованного подрастающего поколения в духе терпимости и толерантности. Увеличивается число школ с углубленным изучением русского языка, учащиеся республики все чаще участвуют в международных олимпиадах и завоевывают призовые места.

Повысился интерес выпускников к специальности "русский язык и литература". На сегодняшний день в республике функционирует семь подразделений вузов (факультетов и отделений), на которых студенты обучаются русскому языку и русской литературе как специальности.

Вместе с тем, участники конференции выражают свою озабоченность неоправданным сокращением количества учебных часов по русскому языку в средней общеобразовательной школе, дефицитом учебников и учебных пособий, недостаточным их количеством и отсутствием выбора, отсутствием преподавателей русского языка во многих школах приграничных районов.

Участники конференции считают необходимым не только консолидировать усилия преподавателей-русистов как школ, так и вузов, но и обратиться к правительству и общественности республики с тем, чтобы:

активнее внедрять современные методики преподавания русского языка;

активизировать работы по созданию новых учебников и учебных комплексов;

вместе с тем, следует категорически отказаться от попыток создавать учебники без опоры на родной язык учащихся (так называемый русский язык для всех народов СНГ);

организовать постоянно действующий семинар для преподавателей школ;

восстановить работу Армянского центра развития русского языка (возможно, целесообразнее изменив название на "Армянский центр русского языка") под эгидой государства или Росзарубежцентра;

расширить сферу деятельности и общественную значимость Центра, выделить помещение для названного Центра в начинающем свою работу Доме Москвы;

там же, по возможности, выделить помещение для работы организации соотечественников;

добиваться более активного участия федеральной программы РФ "Русский язык" в проектах, предложенных вузами и школами Армении;

создать при Министерстве образования и науки Армении специализированный Совет по вопросам функционирования школ (классов) с русским языком обучения;

добиться финансирования на таком уровне, чтобы на уроках русского языка делить классы на группы.

Участники конференции выражают уверенность, что дальнейшее улучшение преподавания русского языка, его распространение в республике благотворно скажется на воспитании подрастающего поколения, создаст предпосылки для более активного включения в мировое информационное пространство молодого поколения нашего государства и широкие возможности воспитания всесторонне развитой личности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме