Ивановский суд назвал широкое применение пыток в Узбекистане общеизвестным фактом

Иваново, 19 декабря 2006, 20:41 — REGNUM  Ивановский Октябрьский райсуд счел, что решение УФМС по Ивановской области об отказе "ивановским узбекам" в предоставлении временного убежища является незаконным и подлежит отмене. Об этом сообщало ИА REGNUM.

Как прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM юрист сети "Миграция и право" защищающего "ивановских узбеков" межрегионального правозащитного центра "Мемориал" Светлана Мартынова, в этом решении Россия впервые не отрицает наличия пыток в Узбекистане.

Суд привел в своем решении данные из доклада специального докладчика по вопросу о пытках Тео Ван Бовена. Там говорится: "пытки в Узбекистане являются распространенной практикой, сотрудники правоохранительных органов принуждают людей к даче признательных показаний, широко практикуются продолжительные избиения с использованием дубинок и иных приспособлений и т. п. Пытки и другие запрещенные методы продолжают иметь место как на этапе дознания и предварительного следствия, так и в местах отбытия наказания".

По формулировке суда, при принятии решения региональное УФМС РФ обладало "информацией об указанных общеизвестных фактах". По пояснению представителей УФМС, при принятии решения они руководствовались обзорно-ознакомительной справкой о ситуации в Узбекистане, которая была направлена ФМС РФ. Представителям УФМС было известно о том, что "ивановские узбеки" получили статус мандатных беженцев ООН. В подписанной Россией женевской конвенции закреплен принцип невысылки лиц, ищущих убежища. "Ивановские узбеки" при опросе сотрудниками ФМС рассказывали об угрозах присутствовавших при задержании представителей силовых структур Узбекистана. По оценке суда, в решении УФМС все это никак не отражено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.