Киргизия реально не влияет на процесс вступления Украины в ВТО: эксперт

Бишкек, 19 декабря 2006, 18:57 — REGNUM  Формальное отсутствие согласия Киргизии на вступление Украины в ВТО никак не препятствует этому процессу. Кроме того, ситуция, когда Киргизия не подпишет необходимый Украине протокол, возможна лишь теоретически, а практически этого никогда не будет, - считает советник премьер-министра Украины, руководитель делегации по вступлению Украины в ВТО в 1993-2003 годах Андрей Гончарук. Такое мнение он выразил сегодня, 19 декабря, в прямом эфире украинского радио "Эра", комментируя консультации в Женеве относительно вступления Украины в ВТО, состоявшиеся 18 декабря.

"Я знаю, что с киргизской стороной министерство экономики Украины, в частности, лично министр экономики ведет довольно активные переговоры, была недавно встреча в Минске и в ближайшее время руководитель министерства финансов Киргизии будет в Киеве. На Украине и проведём откровенный разговор, что в конце-концов хочет от нас Киргизия. Я не хочу сейчас возвращаться к вопросу долга, так как это довольно спорно, есть вообще этот долг или нет. Только ленивый не повесил на Украину после выхода из рублевой зоны какие-нибудь долговые обязательства", - заявил Андрей Гончарук. Также эксперт отметил, что украинская сторона в переговорах с Киргизией занимает правильную позицию. "Речь идет о субъектах, т.е. о задолженностях между субъектами. Говорят, какие-то субъекты украинские задолжали киргизским субъектам. Ну покажите тех субъектов, кому задолжали. На сегодняшний день я знаю, что этих субъектов в Киргизии даже еще не нашли", - подчеркнул советник Виктора Януковича.

Кроме того, руководитель делегации по вступлению Украины в ВТО в 1993-2003 годах выразил мнение, что в лучшем случае, при отсутствии каких-либо проблем Украина присоединится к ВТО в середине 2007 года.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день остаётся неопределенной ситуация с согласием на вступление Украины в ВТО Киргизии, последней среди стран, чье согласие необходимо Украине. Раннее Киргизия требовала от Украины выплатить долг времен СССР в размере $27 млн., а сейчас взамен этого условия выдвинуты другие - обнулить импортные пошлины на широкий перечень сельхозпродукции, в частности, по таким группам, как сахар и мясо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.