"Мосгортранс" и "МегаФон" осуществляют совместный проект в наземном общественном транспорте Москвы

Москва, 19 декабря 2006, 18:45 — REGNUM  В Москве состоялось открытие нового Ледового дворца на Ходынском поле, и в рамках этого события была организована демонстрация работы экспериментальной системы мониторинга движения муниципального транспорта, внедряемой ГУП "Мосгортранс". Передача данных в этой системе осуществляется через мобильную сеть "МегаФон-Москва" по беспроводной технологии GPRS/EDGE.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУП "Мосгортранс", внедрение подобного оборудования преследует несколько целей, прежде всего - обеспечение безопасности пассажиров городского наземного транспорта, а также полный контроль за пассажиропотоками в местах посадки пассажиров. Видеокамеры передавали изображение с крыш специальных автомобилей безопасности движения, размещенных вблизи выходов из станций метро "Полежаевская" и "Сокол", Ледового Дворца. По сети оператора мобильной связи "Мегафон-Москва" видеоизображение попадало на сервер, а затем на экран оператора в штабном автобусе ГУП "Мосгортранс". Управление видеокамерами и анализ поступающей информации, поступающей с них, осуществлялось специалистами департамента транспорта и связи г. Москвы и специалистами ГУП "Мосгортранс".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе "МегаФон-Москва", эксперимент продемонстрировал возможности современных технологий, которые позволяют повысить безопасность пассажиров, пресечь вандализм в подвижном составе городского наземного транспорта и на линейных сооружениях, осуществлять контроль за пассажиропотоком и регулирование движения транспорта во время массовых перевозок населения. В настоящее время на нескольких столичных троллейбусах установлено новейшее оборудование, которое позволяет контролировать маршрут движения и авторизацию проездных билетов, получать в режиме реального времени данные о пассажиропотоке, а также обеспечивать безопасность пассажиров в салоне (с помощью видеокамер и канала экстренной голосовой связи). "На сегодняшний день Москва является крупнейшим мегаполисом Европы, полностью охваченным EDGE, технологией скоростной передачи данных по мобильной сети. Это позволяет внедрять новейшие профессиональные системы видеомониторинга и телеметрии, в том числе и на городском транспорте", - прокомментировал коммерческий директор сети "МегаФон-Москва" Олег Клочко.

По итогам серии испытаний будет принято решение о перспективах внедрения системы мониторинга на муниципальном транспорте Москвы, отмечают инициаторы проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.