Ярославские коммунисты потребовали отставки губернатора Анатолия Лисицына

Ярославль, 19 декабря 2006, 18:27 — REGNUM  19 декабря 2006 года в центре Ярославля на Советской площади прошел митинг пенсионеров, организованный региональным отделением КПРФ и комитетом гражданского сопротивления, за возвращение бесплатного проезда для льготников.

К зданию администрации области вышло более полутора тысяч человек, в основном пожилого возраста. В Ярославль также приехали жители Рыбинска, Переславля и других городов. В руках у людей были лозунги "Господин Лисицын, мы давно заработали и заслужили бесплатный проезд", "Сегодня "Единая Россия" голосует за социальный террор", "Пенсионерам достойную пенсию в 9-10 тысяч рублей, а депутатам - зарплату бюджетников", "Лисицын, садись на 3 тысячи, и в трамвай!". Люди сначала потребовали, чтобы к ним вышел губернатор Анатолий Лисицын, а когда он этого не сделал, то стали скандировать: "Долой Лисицына!", "Лисицына - в отставку!".

"Пенсионеры вместе с коммунистами начали борьбу за восстановление бесплатного проезда в общественном транспорте. Перепуганная власть запретила даже трансляцию оплаченного нами объявления на областном радио о проведении санкционированного митинга. Власть ошалела от массового протеста, от митингов и перекрытий дорог, растерялась. Мэр Ярославля Виктор Волончунас обещает пойти на уступки. Но затем власти перешли к действиям. Вице-губернатор Ирина Скороходова заявила, что идти на поводу у народа властители не будут, и еще она сказала, что отобранные у стариков деньги, якобы, пойдут на помощь детям. У олигархов брать нельзя, а у пенсионеров - можно. Но власть все равно не устоит, если мы выведем на улицу тысячи людей", - заявил корреспонденту ИА REGNUM второй секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев.

"При моей пенсии в 2300 рублей в месяц после уплаты квартплаты и покупки лекарств остается на жизнь 600 рублей в месяц или по 20 рублей в день. А теперь из этих денег нужно выделить на проезд в транспорте. Сейчас я питаюсь три раза в день: утром - чай с хлебом, в обед - хлеб с чаем, и вечером опять - чай с хлебом. А если отнимут бесплатный проезд, а мне как больному человеку приходится ездить в поликлинику, то мне приходится отдать на транспорт до 16 рублей в день. И тогда у меня снова будет трехразовое питание - три раза в неделю. Это хуже, чем в Ленинграде во время блокады", - сказала пенсионерка Надежда Крупина.

В ходе окончания митинга ярославские коммунисты начали сбор пенсионеров под обращением к губернатору Анатолию Лисицыну с требованием вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров, и в частности инвалидов. От федеральных властей пожилые люди требуют увеличения пенсии до 10-15 тысяч рублей, прекращения деления льготников на категории, отмены закона о монетизации и Жилищного кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.