Прокуратура требует устранить нарушения в астраханском торговом центре "Лента"

Астрахань, 19 декабря 2006, 18:26 — REGNUM  Проведенные контролирующими органами проверки торгового комплекса ООО "Лента" в Советском районе Астрахани показали, что данное здание построено и эксплуатируется с многочисленными нарушениями градостроительного, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также норм строительной и пожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, не смотря на то что торговый центр открыт для посетителей с конца октября 2006 года, ни органы государственной власти, ни контролирующие органы, ни руководство "Ленты" до сих пор не проинформировали жителей города о возможной опасности посещения данного объекта, а также не приняли действенных мер по устранению выявленных нарушений.

В прокуратуре добавили, что юридическое лицо, осуществлявшее строительство комплекса, еще в августе привлекалось к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности. По постановлению Управления МЧС по Астраханской области суд принял решение о наложении штрафа на строительную организацию ООО "Комстрой" в размере 10 тысяч рублей.

Однако нарушения так и не были устранены. Торговый комплекс по-прежнему не оборудован системами противопожарной защиты, пожарной сигнализации и системы эвакуации людей. Застройщик повторно был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в максимальном размере - 20 тысяч рублей. "Прокуратура области опротестовала это решение Советского районного суда в связи с его мягкостью - несмотря на повторность правонарушения и потенциальную опасность эксплуатации здания для большого количества граждан, суд не принял решение об административном приостановлении деятельности объекта до устранения указанных нарушений", -пояснили в пресс-службе.

Служба строительного и жилищного надзора Астраханской области лишь по запросу прокуратуры области провела проверку, результат которой требовал немедленного принятия соответствующих мер: как оказалось, объект капитального строительства возведен с многочисленными отступлениями от проекта и недоработками. Однако из-за отсутствия текущего надзора в ходе строительства со стороны Службы никаких мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на приостановление строительных работ и недопущение введения в эксплуатацию этого объекта, так и не было принято.

"В связи с этим прокуратурой области в адрес руководителя названной Службы внесено представление, в котором потребовано принять действенные меры к недопущению фактов осуществления несвоевременного и ненадлежащего государственного строительного надзора, а также решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц. Кроме того, до настоящего времени указанная Служба не приняла никаких мер для пресечения уже выявленных нарушений. Несмотря на потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан при дальнейшей эксплуатации здания, Служба не обратилась в суд с иском о запрещении деятельности, создающей такую опасность", -сказано в официальном сообщении прокуратуры.

В связи с этим прокурором области в Кировский районный суд Астрахани направлено заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия Службы строительного и жилищного надзора Астраханской области при строительстве и вводе в эксплуатацию торгового центра ООО "Лента" и понуждении ее к обращению в Арбитражный суд с иском о приостановлении эксплуатации комплекса. Кроме того, прокуратурой области к административной ответственности за нарушение градостроительного законодательства по статье 9.5 КоАП РФ привлечено юридическое лицо, незаконно эксплуатирующее здание торгового центра "Лента" без оформленных в установленном порядке документов о вводе объекта в эксплуатацию. Генеральному директору ООО "Лента" внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры к устранению выявленного нарушения.

За нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ привлечены фирма-застройщик ООО "Комстрой" и директор торгового центра "Лента" в Астрахани. Руководителям этих юридических лиц выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?