Начальник Тульского УФСБ поделился воспоминаниями о Брежневе

Тула, 19 декабря 2006, 18:16 — REGNUM  Накануне Дня работников органов безопасности РФ начальник Управления ФСБ России по Тульской области генерал-майор Владимир Лебедев ставшую традиционной пресс-конференцию для представителей СМИ. Начал он с исторической тематики - 65-летия обороны Тулы и 30-летия присвоения ей звания "Город-Герой", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поскольку Золотую Звезду в январе 1977 года приезжал вручать лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, генерал, участвовавший тогда в обеспечении безопасности визита, не обошел тему 100-летнего юбилея советского лидера. Начальник тульского УФСБ весьма тепло отозвался о брежневском периоде развития страны, отметив, что в то время не в пример лучше была криминогенная ситуация, что жилья за 18 лет пребывания Леонида Ильича у власти построили столько, сколько не строили ни до, ни после этого периода. Касаясь личности самого генсека, Владимир Лебедев отметил, что его окружение весьма тепло отзывалось о "шефе".

Возвращаясь к теме обороны Тулы, начальник УФСБ посетовал, что так и не удалось решить вопрос о присвоении звания Героя России командиру Тульского рабочего полка капитану госбезопасности Анатолию Горшкову (посмертно). При этом генерал напомнил, что за заслуги в составе советской военной миссии в Югославии Горшков был удостоен звания Героя этой республики и стал кавалером ордена "Партизанская звезда". Отмечая заслуги тульских чекистов в обороне Тулы осенью 1941 года, Владимир Лебедев отметил, что в первые три дня после подхода немцев, оборону держал только 156-й особый полк НКВД и ополченцы под командованием чекиста Горшкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.