Ставрополь оспаривает долю изымаемых из бюджета города средств

Ставрополь, 19 декабря 2006, 18:03 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края обсудили проект бюджета на 2007 год, который им предстоит принять 22 декабря во втором, окончательном чтении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госдумы края, итогом депутатской работы явились предложения по увеличению доходов и расходов на 478 млн. рублей. Из них 125 млн. рублей дополнительно должны пойти на финансирование объектов капитального строительства. 53,4 млн. рублей депутаты предложили добавить Ставрополю на выполнение функций краевого центра.

Однако у руководства города остались вопросы к проекту бюджета. В первую очередь, это доля средств, изымаемых у муниципалитета в связи с тем, что он является донором бюджета края. По мнению мэрии, она должна быть уменьшена. На совещании решено в ближайшее время провести по этому поводу дополнительные консультации.

Полемику вызвало предстоящее утверждение перечня объектов краевой собственности, которые могут быть приватизированы только по согласованию с Думой. В перечне ввиду реорганизации не оказалось ряда значимых предприятий, в том числе бывшего ликеро-водочного завода "Стрижамент". Юрий Гонтарь, депутат Александр Шиянов высказались за то, что необходимо оказать всяческое содействие возрождению этого предприятия. Поскольку его торговая марка - достояние края, а продукция - источник бюджетных доходов.

Как прозвучало на совещании в парламенте, краевой фонд обязательного медицинского страхования готов напрямую, без медицинских страховых компаний, финансировать лечебные учреждения. Проект позволяет сэкономить около 80 миллионов рублей, которые приходится тратить на содержание страховщиков. Однако, как пояснил председатель социального комитета Григорий Ильченко, реализовать такой подход можно только после внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее организацию в стране страховой медицины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.