BP и "Статойл" объявили о начале добычи коммерческого газа на "Шахдениз" (Азербайджан)

Баку, 19 декабря 2006, 17:51 — REGNUM  Компании ВР и "Статойл" официально объявили о начале добычи коммерческого газа на расположенном в азербайджанском секторе Каспийского моря месторождении "Шахдениз", которая на самом деле началась 15 декабря. Как передает ИА REGNUM, также объявлено об эксплуатации Южно-Кавказского трубопровода. Начата реализация проекта газоконденсатного Этапа-1 "Шахдениз", причем добытый газ будет поставляться на рынки Азербайджана, Грузии и Турции.

Проект Этап-1 "Шахдениз" охватывает освоение, добычу и транспортировку газа. Часть освоения и добычи осуществляется с платформы по добыче и бурению с жилблоками типа TПГ-500, обладающей 15 корпусами скважин, смонтированными на морской глубине 105 м; трех подводных трубопроводов протяженностью по 90 км, 26-дюймового газопровода и 12-дюймового конденсатного трубопровода, а также 4-дюймового моноэтилен-гликолевого трубопровода, проложенных от платформы TПГ-500 до Сангачальского терминала и размещающегося на суше терминале объектов технологической переработки газа и конденсата.

Транспортировочная часть проекта состоит из новой системы экспорта газа - построенного от Азербайджана до границы Турции через Грузию Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТБ). Для сведения до минимума воздействия ЮКБТ на окружающую среду и социальную сферу данный трубопровод проложен в одном с экспортным нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) коридоре. Диаметр трубопровода - 42 дюйма. Ежедневная добыча газа первой скважины СДА-01, сданной в эксплуатацию на месторождении "Шахдениз", составляет 5,6 миллиона кубометров, а добыча конденсата - 2,5 тысячи тонн. Морская глубина на участке размещения скважин - 100 м, а собственная глубина скважины - 6500 м. Участниками Соглашения долевого раздела добычи "Шахдениз" являются компании ВР(оператор-25,5%), Статойл (25,5%), ГНКАР (10%), ЛУКойл (10%), НИКО (10%), Тотал (10%) и ТПАО (9%).

Следует отметить, что проходящий через Азербайджан и Грузию Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТБ) уже состыкован с турецкой системой трубопровода. Оператор ЮКТБ - ВР несет ответственность за строительство и эксплуатацию установок, а Статойл как коммерческий оператор - за развитие бизнеса и управление им. Инвесторами Компании Южно-Кавказского трубопровода являются ВР (технический оператор- 25,5%), "Статойл" (коммерческий оператор - 25,5%), Азербайджан SCP Ltd (10%), ЛУКойл (10%), НИКО (10%), Тотал (10%) и ТПАО (9%). Министерство промышленности и энергетики Азербайджана - освобожденный от финансирования инвестор. В течение 2007 г. добыча на месторождении "Шахдениз" будет увеличиваться по мере сдачи в эксплуатацию трех остальных скважин предварительного бурения и продолжаться посредством последующего освоения месторождения с помощью пробуренных с платформы скважин. Максимально устойчивая добыча газа Этапа-1 составит 8,6 млрд. кубометров в год.

Отметим также, что президент компании ВР-Азербайджан Билл Шрейдер, поздравив правительство Азербайджана, его партнеров, подрядчиков и снабженцев с этим важным событием, сказал: "Начало добычи на месторождении "Шахдениз" - огромный успех. В проектировании, изготовлении конструкций, строительстве, транспорте, монтажных и эксплуатационных работах были заняты более 5000 человек, большинство которых являются гражданами Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail