В Хабаровске изъяли более 10 т рыбы осетровых пород, добытой браконьерами

Хабаровск, 19 декабря 2006, 17:47 — REGNUM  Сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) обнаружили 10 тонн браконьерски добытой и замаскированной под ширпотреб калуги в почтово-багажном вагоне. Об этом 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД по ДФО Анна Чак.

В Хабаровске, в железнодорожном тупике был задержан готовый к отправке почтово-багажный вагон, в котором находилась масса разделанных туш браконьерски добытой калуги. По мнению экспертов, рыбу выловили на Нижнем Амуре и в районе Николаевска-на-Амуре во время осенней путины текущего года.

Некоторое время тому назад в оперативно-розыскное бюро ГУ МВД РФ по ДФО поступила информация о том, что три группы лиц осуществляют на территории края деятельность по незаконному обороту водных биоресурсов, в частности - рыбы осетровых пород.

Одна из бригад занималась добычей, вторая - вывозом улова с браконьерских станов и доставкой в Хабаровск, а третья - сбытом криминальной продукции. Задержав вагон, оперативники получили и бесспорные вещественные доказательства их преступного бизнеса.

В том, что данная деятельность является незаконной, а происхождение рыбы целиком и полностью криминальным, сомнений быть не может: осетровые (в том числе и калуга) - рыба, промысел которой по существующему российскому законодательству разрешен лишь в научных целях. Объем же изъятой партии явно указывает на промышленные масштабы вылова. Именно поэтому туши калуги и были тщательно замаскированы под ширпотреб - при открытии вагона посторонние могли увидеть лишь коробки да баулы, за которыми-то и был скрыт основной груз.

Хозяев рыбы в железнодорожном тупике оперативники не застали, зато сумели пообщаться с "ответственным лицом" от дороги - проводником этого самого вагона. Как пояснил мужчина, лично он никакого отношения к браконьерской калуге не имеет. Он, как материально ответственное лицо, отвечает лишь за сохранность груза (калуга должна была поступить на реализацию в западные регионы России). Однако, у "материально ответственного лица" на груз не нашлось никаких сопроводительных документов. В качестве официальных бумаг проводник предъявил оперативникам... пачку от сигарет, на которой было написано маркером лишь количество мест, занятых загруженной в вагон рыбой.

Общий вес запретного деликатеса превысил 10 тонн. Стоимость изъятого, если оценивать ее по оптовым ценам хабаровского рынка, составила более трех миллионов рублей. Ущерб же, нанесенный экологии добычей такого количества исчезающего вида рыб, оценить в денежном эквиваленте практически невозможно: он просто невосполним.

Вся изъятая рыбопродукция передана на ответственное хранение на время проведения расследования. В настоящий момент сотрудники оперативно-розыскного бюро заняты проверкой происхождения рыбы и источника ее поступления в Хабаровск. Образцы калуги отправлены на экспертизу, чтобы проверить ее на содержание вредных веществ - фенола, бензола и прочих "подарков" из братского Китая. В случае если изъятая калуга окажется опасной для здоровья, то, по решению суда, вся партия будет уничтожена.

Решается вопрос о возбуждении в отношении хозяев криминального деликатеса уголовного дела сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "Незаконная добыча водных животных и растений" и "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.