Мусульмане требуют от министра внутренних дел Карачаево-Черкесии защитить духовенство от насилия

Черкесск, 19 декабря 2006, 17:30 — REGNUM  Духовное управление мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии и Ставрополья обратился к министру внутренних дел Карачаево-Черкесии с требованием защитить духовенство от насилия. Об этом сегодня, 19 декабря, ИА REGNUM заявил председатель ДУМ Исмаил-Хаджи Берди6ев.

"Разбойное нападение на кадия Исмаил-Хаджи Бостанова, совершенное в ночь на 17 декабря - шестое в этом году преступление, направленное против исламских священников, - заявил Бердиев - Я не связываю между собой все акты насилия в отношении представителей духовенства, но согласитесь, они стали происходить слишком часто. Поэтому я вынужден обратиться к властям с требованием обеспечить безопасность имамов". Бердиев отметил, что впервые к нему обратились мусульмане с предложением "встать всем миром на защиту имамов" неделю назад, после последнего нападения на его дом (во двор муфтия забросили гранату). Тогда он отказался от помощи и призвал паству соблюдать спокойствие, но последнее нападение на Бостанова, по словам муфтия, переполнило чашу терпения.

С необходимостью принятия экстренных мер по обеспечению физической защиты духовенства согласился и помощник президента Карачаево-Черкесии по делам религии Евгений Кратов. "О необходимости защиты имамов весьма красноречиво заявили сами преступники, совершившие налет на дом Бостанова, - сообщил ИА REGNUM Евгений Кратов. - "Тебя все равно пристрелят ваххабиты, - сказали грабители кадию, - лучше отдай деньги порядочным людям".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 марта 2006 года в поселке Первомайском неизвестные обстреляли дом муфтия Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиева. 5 августа в мечети Карачаевска во время совершения молитвы застрелен имам Абдул-Керим Байрамуков. 12 августа в поселке Мара-Аягы, (пригород Карачаевска), в собственном доме зарезал 80-летний мулла Исмаил Батчаев. 25 сентября в Кисловодске в подъезде многоквартироного дома застрелен имама мечети Кисловодска и Ессентуков Абубакир Куджиев. 9 декабря во двор муфтия Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиева забросили гранату. 16 декабря в Черкеске совершено разбойное нападение на дом Исмаила Бостанова, кадия Духовного управления мусульман республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.