18 декабря в Рыбинске проходили публичные слушания программы "Комплексное социально-экономическое развитие города Рыбинска на 2006-2010 года", носящая название "Стратегия прорыва". В ее разработке участвовало более 200 человек. Стратегическими приоритетами программы являются социально-демографическая политика, комфортное и доступное жилье, жилищно-коммунальное хозяйство, укрепление научно-производственного потенциала, развитие инфрастуктуры туризма.

Обсудить программу собралось 309 человек, представляющих интересы администрации и муниципального совета города, общественных организаций, политических партий, предприятий, общественности. Выступающие разделились на 2 категории: первая критиковала программу, вторая - одобряла.

"Общая оценка программы - единица с плюсом, - сказал безработный Борис Шестаков. - Интересно, откуда мы прорываемся и куда? Содержание программы - набор общих фраз. Где тактика? До тех пор пока не будет четкого отделения от Ярославской области, прорыва не будет. Область давит на город административно и финансово".

"Передо мной не стоит вопроса "нужна ли программа?". Является ли она идеальной? В мире нет ничего идеального, - отметил председатель муниципального совета городского округа Рыбинск Эдуард Литовский. - В каждом направлении поставлены четкие цифры. Исполнитель не боится возложенной ответственности и верит в исполнение программы. Для ее реализации необходима консолидация всех позитивных сил Рыбинска. Критика должна быть конструктивной и взвешенной. Нужна доработка программы. Но это не означает, что предложенный вариант плох, он просто не идеален".

"Данная программа стратегией не является. С натяжкой это можно назвать планом мероприятий. Стратегия формируется из цели и задач. Все, что изложено в программе не конкретно, - заявил доцент РГАТА Александр Никифоров корреспонденту ИА REGNUM. - Стратегия очень печальная, она представляет город с протянутой рукой. Немалую часть бюджета Рыбинска составляют субсидии и субвенции. Повысить благосостояние жителей, возможно, несколькими путями. Во-первых, дать возможность людям заработать. Надо реанимировать предприятия. Многие из них стоят. Предприятия-банкроты - те предприятия, которые вне зависимости от обстоятельств должны развиваться. Необходимо привлекать инвесторов. Вкладывать деньги нужно в то, что даст отдачу. Вложения должны окупаться. Во-вторых, нужны профилактические мероприятия, в частности в области здравоохранения". "Радует комплексность программы. В ней выделены точки роста, - сказала заместитель директора школы № 43 Лариса Круглова. - Одной из задач является сохранение интеллектуального потенциала. Необходимо улучшить условия бизнес-процесса".

Выступающие не только давали оценку программе. От некоторых поступали предложения и пожелания. Было предложено создать деловой центр, одним из направлений которого был бы молодежный бизнес-инкубатор. Прозвучало пожелание о том, чтобы происходило правовое просвещение местного населения, в частности разъяснение принимаемых законов. Всего в ходе публичных слушаний поступило порядка 20 предложений. Они будут учтены при доработке проекта программы.