Парламентская комиссия Эстонии: На пароме "Эстония" перевозилось секретное российское военное оборудование

Таллин, 19 декабря 2006, 16:35 — REGNUM  На борту затонувшего парома "Эстония" эстонские военные и представители спецслужб перевозили в Швецию секретные "материалы военного характера" российского производства. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 19 декабря, отчете специальной парламентской комиссии Эстонии со ссылкой на бывшего руководителя шведской военной разведки Эрика Росандера. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Эстонцы направили секретный груз шведским специалистам, так как, по словам Росандера, самостоятельно не смогли разобраться в российской электронике. Информация о предназначении "материала военного характера" и об официальных лицах Эстонии, организовавших эту перевозку, засекречена, хотя, как сообщает газета Postimees, речь, возможно, идет о сотрудниках канцелярии Марта Лара, который занимал должность премьер-министра Эстонии в то время.

В ходе подготовки отчета были опрошены Лаар и еще более сорока официальных лиц того периода, включая главнокомандующего Силами обороны Эстонии генерала Александра Эйнсельна, советника посольства США в Эстонии Эрика Нийльса Кросса, главного директора Полиции безопасности Юри Пихля и других.

Напомним, паром "Эстония" затонул в ночь на 28 сентября 1994 года. Погибли 852 человека, 757 из которых, так и остались на борту затонувшего судна. По одной из версий, судно затонуло в результате взрыва. Специальная парламентская комиссия Эстонии по расследованию обстоятельств гибели парома заседала с мая 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.