Движение "Единая Гагаузия": Арест Бургуджи - это сведение счетов с политическими оппонентами (Молдавия)

Кишинёв, 19 Декабря 2006, 16:22 — REGNUM  Исполком общественного движения "Единая Гагаузия", рассматривает задержание известного политика и правозащитника Ивана Бургуджи в день проведения выборов башкана (главы) Гагаузии, как провокацию, направленную на нагнетание напряженности в регионе. Об этом говорится в заявлении Исполкома от 19 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. "Выдвигая против Ивана Бургуджи необоснованные обвинения, правоохранительные органы пытаются придать своим действиям видимость борьбы с преступностью, однако на самом деле сводят счеты со своими политическими оппонентами. Таким образом, центральные власти оказывают давление на представителей национальных меньшинств, отстаивающих свои законные права и интересы", - отмечается в документе.

Исполком общественного движения "Единая Гагаузия" обращается к руководству Молдавии с призывом, прекратить травлю и преследование правозащитника Ивана Бургуджи и незамедлительно освободить его из-под стражи, а также осуществлять дальнейшую проверку его причастности к преступлению, при строгом соблюдении действующего законодательства. "Мы также обращаемся за помощью к Миссии ОБСЕ, дипломатическим представительствам, аккредитованным в Республике Молдова оказать содействие в соблюдении прав и свобод Ивана Бургуджи", - подчеркивается в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, гагаузский правозащитник и один из лидеров гагаузской оппозиции Иван Бургуджи 17 декабря был арестован сотрудниками спецподразделения ОБОП Республики Молдова при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для участия в голосовании во втором туре выборов башкана (главы) автономии. Сотрудники полиции силой вытащили Бургуджи из машины и увезли в неизвестном направлении. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи, сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту. Кроме того, во время задержания работниками полиции Бургуджи были необоснованно нанесены удары, от которых он получил сильное сотрясение головного мозга. После помещения под арест состояние Бургуджи резко ухудшилось. Однако, несмотря на его просьбы и обращения родных оказать квалифицированную медицинскую помощь, ему отказывают в допуске врачей.

В первые часы ареста 17 декабря Иван Бургуджи находился в городском отделе полиции Чадыр-Лунги. Далее в этот же день комиссар полиции Чадыр-Лунги Василий Фрунзе проигнорировал протесты прокурора Гагаузии Георгие Лечу и под конвоем отправил Ивана Бургуджи в столицу Молдавии Кишинев. По заявлению одного из заместителей Василия Фрунзе, приказ на этапирование Ивана Бургуджи в Кишинев комиссар полиции получил напрямую от министра внутренних дел Молдавии Георгия Папука. При этом контроль за исполнением данного приказа был поручен сотрудникам центрального аппарата Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

18 декабря гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сотрудниками силовых ведомств Молдавии был этапирован в столицу Гагаузии город Комрат и помещен в ИВС (изолятор временного содержания), где находится и в настоящее время. В знак протеста против негуманного и нечеловеческого обращения со стороны правоохранительных органов, Иван Бургуджи 18 декабря, объявил голодовку.

Официально выдвинутое обвинение, по которому в день проведения второго тура выборов главы Гагаузской автономии был арестован Иван Бургуджи - хранение боеприпасов. По словам адвоката Ивана Бургуджи в обвинении говорится о гранате, которая "при довольно сомнительных обстоятельствах полтора года назад была обнаружена в его доме". При этом у Бургуджи при себе имелся текст постановления "о прекращении уголовного дела по данному факту".

Приглашенный родственниками Ивана Бургуджи адвокат до сих пор не имеет информации о судьбе своего подзащитного. Известно, что гагаузский правозащитник Иван Бургуджи после длительного срока заключения проведенного ранее остался инвалидом в результате перелома позвоночника ударом автомата Калашникова. Родственники Бургуджи также опасаются, что в ходе допросов к нему будут применяться методы психологического и физического воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея