Президент Бурятии: "Я не настраиваюсь на четвертый срок"

Улан-Удэ, 19 декабря 2006, 16:12 — REGNUM  Пресс-конференцию для республиканских СМИ провел 18 декабря президент Бурятии Леонид Потапов. В пресс-конференции, которая длилась почти полтора часа, приняли участие представители 15 средств массовых информаций. Вопросы касались социально-экономического развития республики, перспектив развития особой экономической зоны туристко-рекреационного типа, инвестиционных проектов. Журналисты спрашивали президента о его взаимоотношениях с политическими партиями, с сенатором от Бурятии Виталием Малкиным, а также о его политическом будущем.

Первым вопросом президенту стал вопрос о социально-экономическом развитии республики. Леонид Потапов отметил, что, начиная с 2001 года, Бурятия ежегодно на 2-3% опережает среднероссийские показатели по росту объемов производства, инвестициям в основной капитал, экспорту товаров, обороту розничной торговли и другим основным экономическим показателям. По данным министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия за период с 2001 по 2005 годы Бурятия имеет более высокие темпы роста в сравнении с Российской Федерацией по производству ВРП (137 и 134% сответственно), промышленного производства (159 и 128%), инвестициям в основной капитал (173 и 154%), экспорту товаров (271 и 178%), обороту розничной торговли (182 и 178%).

Такие экономические достижения президент Бурятии связывает прежде всего с тем, что в Бурятии, в одном из первых регионов РФ еще в 2000 году была разработана и введена собственная модель государственного управления экономикой и социальной сферой, которая в настоящее время успешно развивается. "В отличие от других регионов мы не просто старались работать в режиме функционирования. Свои краткосрочные и среднесрочные задачи и цели мы привязывали к стратегическим, которые определялись стратегией перехода Республики Бурятия к устойчивому развитию", - отметил Леонид Потапов.

Говоря о социально-экономических достижениях республики, Леонид Потапов отметил: "Мы всегда ставили задачу: добиваться не просто экономического роста, а экономического роста, опережающего экономический рост Российской Федерации".

Не остался без внимания журналистов и вопрос, связанный с победой республики Бурятия в конкурсе по созданию особой экономической зоны туристко-рекреационного типа. "Это у нас, надо сказать, особый исторический шанс", - заявил президент и подчеркнул, что создание ОЭС туристко-рекреационного типа - это не только туристические услуги, а дополнительное развитие смежных отраслей - пищевой, сельского хозяйства, инфрастуктуры.

По словам президента, развитие Бурятии он видит, прежде всего, в развитии инновационных, энергосберегающих технологий, технологий экологосбережения, экологической защиты.

"Я не собираюсь и не настраиваюсь на четвертый срок", - заявил бурятский президент, отвечая на вопрос о своих дальнейших политических планах. Напомним, что срок его полномочий истекает в июне 2007 года. "Когда глав регионов стали не избирать, а наделять полномочиями, я не побежал, не стал писать никаких заявлений, - рассказал Потапов. - Со мной не разговаривал президент. Очевидно, будет разговор. Каким он будет, я не знаю". Отвечая на вопрос, кого бы он видел своим преемником, президент Бурятии ответил: "У меня есть кандидаты. Сейчас я их не называю во избежание кривотолков. Еще "раздерутся" и забудем про работу, будем власть делить".

Президент Бурятии на пресс-конференции заявил также, что он не планирует возглавить совет сторонников партии "Единая Россия" в республике. "Я сам не вступил в партию "Единая Россия", но поддерживаю ее, - заявил он. - Возглавлять совет сторонников я не собираюсь". В то же время Леонид Потапов подчеркнул, что у него деловые конструктивные отношения с партией власти. "Мое взаимодействие с партией "Единой России" существует и это меня устраивает, как президента", - отметил президент Бурятии. Об этом сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»