Украинские СМИ пугают население "вторым Чернобылем"

Киев, 19 декабря 2006, 16:09 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, ряд украинских СМИ распространил сообщение о "частично разрушенной крыше объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС, повлекшей якобы выброс радиоактивной пыли в воздух и повышение радиационного фона". Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в МЧС Украины, данные слухи не соответствуют действительности. Также в министерстве утверждают, что цель подобных дезинформаций - "распространение паники среди населения". По данным МЧС Украины, радиационный фон в Чернобыльской зоне отвечает нормам. В частности, согласно данным МЧС, на сегодня, 19 декабря, радиационный фон (мр/ч) составляет 0,012 в Киеве, 0,01-0,017 в Киевской области, 0,029 в г. Чернобыль при норме 0,08. Кроме того, министерство чрезвычайных ситуаций заявило о намерении каждый день публично предоставлять СМИ подобную информацию.

Напомним, консорциум "Стабилизация", лидером которого является ЗАО "Атомстройэкспорт", 16 декабря завершил основные работы по самому сложному стабилизационному мероприятию №2 на объекте "Укрытие" Чернобыльской АЭС. Это мероприятие стало последним шагом к сдаче объекта.

Выполнение стабилизационного мероприятия №2 предусматривало укрепление Западного фрагмента объекта "Укрытие" путем возведения новых пространственных решетчатых металлических конструкций, состоящих из двух опор башенного типа. Две Г-образных опоры объединены между собой вертикальными и горизонтальными связями и предназначены для восприятия вертикальных и горизонтальных нагрузок от балок Б1 и Б2, на которые опиралась кровля объекта "Укрытие". Передача нагрузок от балок Б1 и Б2 на вновь построенные металлоконструкции усиления путем поддомкрачивания стала результатом непрерывной, на протяжении 29 месяцев, работы инженеров, проектировщиков и монтажников. Работы выполнены в сроки, установленные графиком контракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail