Депутат Архангельского облсобрания: "Ситуация с водой на Бревеннике - геноцид"

Архангельск, 19 декабря 2006, 15:59 — REGNUM  Уровень заболеваемости гепатитом А на острове Бревенник (Архангельск) значительно выше, чем в целом по Архангельской области. Об этом заявил 19 декабря на заседании по обсуждению проблем острова главный санитарный врач Архангельской области Роман Бузинов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, высокие показатели заболеваемости обусловлены плохим качеством воды, которую потребляют жители острова продолжительное время. По словам сотрудников прокуратуры, было проведено 64 экспертизы воды, результаты которых не установили прямой связи с заболеваемостью жителей острова.

Однако жители Бревенника уверены в том, что воду нельзя использовать не только для приготовления пищи, но и для хозяйственных нужд. "Если выпить эту воду, сразу болит желудок, а если помыться в ней, появляется зуд по всему телу", - сказала жительница острова Екатерина Черемная.

По словам участников совещания, вследствие множественных утечек воды в сетях затоплен почти весь поселок, происходит засорение грунтовых вод, из-за чего вода из колонки приобрела коричневый цвет. С апреля 2006 года вода практически не поступает в дома островитян. "А если есть вода, то она совершенно непригодна для какого-либо использования", - сказала Черемная. При этом она добавила, что оплата за воду до сих пор взимается в полном объеме. Жителям так и не удалось выяснить, за что с них берут деньги, так как руководство "Водоканала" не откликнулось на приглашение на заседание.

Как рассказали жители острова, они и сотрудники различных организаций неоднократно направляли в мэрию Архангельска заключения экспертиз и фотосвидетельства загрязнения воды, однако никаких изменений с водой на Бревеннике до сих пор не наблюдается.

Представители прокуратуры заявили, что привлечь к уголовной ответственности виновного можно только при наличии тяжелых последствий. Пока виновникам грозит лишь штраф за административное правонарушение в 1000 рублей.

Участник совещания, депутат областного Собрания Людмила Кононова назвала ситуацию на Бревеннике геноцидом. "Пора привлекать к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда здоровью тех, кто отвечает за подачу воды горожанам", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail