Эксперты на фестивале в Чувашии: Миф о нечитающих детях придуман лентяями и людьми, у которых нет детей

Чебоксары, 19 декабря 2006, 15:58 — REGNUM  В Чувашии стартовал Фестиваль чтения для детей и подростков 18 декабря в Чувашии открылся фестиваль "Вместе с книгой - в Новый год", который проводится по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации и при поддержке главы республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии открытия участвовали президент Чувашии Николай Федоров, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, руководитель оргкомитета фестиваля "Вместе с книгой - в Новый год" Нелли Петкова и начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Нина Литвинец. По словам Сергея Филатова, Чувашия стала вторым регионом в России, которая принимает детский фестиваль чтения - впервые он прошел в Тверской области в 2005 году. Он также заметил, что это "сущий миф, что сейчас дети не читают, и этот миф придуман лентяями или людьми, у которых нет детей".

Приветствуя гостей фестиваля, глава Чувашии отметил, что истоки духовности, истинной культуры, мудрости спасительной для человека, человечества, цивилизации кроются в Книге. "В этом смысле, кажется, на земле чувашской большой праздник, - сказал Федоров. - Это праздник дополнительной надежды, дополнительного шанса через возвращение, обращение к истокам к собственной культуре, культуре чтения настоящей книги". По словам Николая Федорова, Чувашии очень повезло, потому что "проект, который инициирован, благородный", а насколько "он благодарный - это будет видно в процессе нашей работы и жизни". Это проект, дающий шанс и надежду перед местными и глобальными проблемами, угрозам, которые появляются в сфере духовности, нравственности, цивилизационности, подчеркнул президент Чувашии. При этом Нелли Петкова отметила, что залогом проведения фестиваля является тесное сотрудничество между федеральной и региональной структурами, между общественными организациями и представителями власти.

Фестиваль поддержит традицию продвижения проектной культуры в сельской местности: во всех районах и городах республики пройдут встречи с 19 ведущими современными детскими писателями. Кроме встреч с писателями, в рамках фестивальной программы состоятся книжные выставки, конкурсы, акции и кинопоказы, тренинги-семинары для библиотекарей.

В Чувашии фестивальная программа выходит на гораздо более масштабный уровень, подчеркивают организаторы. В рамках фестиваля в Чувашии состоится около 150 мероприятий, детским и школьным библиотекам Чувашии будет передано более пяти тысяч книг - произведения чувашской литературы, русской и мировой классики, чувашским детям будет подарено двух тысяч экземпляров детских журналов "Веселые картинки" и "Клепа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.