К посольству Молдавии в Москве члены евразийского Союза приковали себя наручниками

Тирасполь, 19 декабря 2006, 15:47 — REGNUM  19 декабря группа членов Евразийского союза молодежи (ЕСМ) провела акцию протеста под лозунгом "Свободу Ивану Бургуджи!". Как сообщил по телефону корреспонденту ИА REGNUM лидер ЕСМ Павел Зарифуллин, молодые люди приковали себя наручниками к посольству Молдавии в городе Москва.

По словам Зарифуллина, свою акцию ЕСМ провел "в знак протеста задержанию видного гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи, а также против политического террора в Молдавии". В настоящее время сотрудники посольства Молдавии в Российской Федерации ведут переговоры с "приковавшимися евразийцами".

"Однако, - как отметил Зарифуллин, - активисты ЕСМ отказываются прекращать акцию и выкрикивают лозунги "Свободу Ивану Бургуджи!" и "Воронин - фашист!". Эта акция первая в ряду еще более радикальных запланированных акций в поддержку Ивана Бургуджи".

Как уже сообщало ИА REGNUM, гагаузский правозащитник и один из лидеров гагаузской оппозиции Иван Бургуджи 17 декабря был арестован сотрудниками спецподразделения ОБОП Республики Молдова при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга в родовом селе Кириет-Лунга, куда он приехал для участия в голосовании во втором туре выборов башкана (главы) автономии. Сотрудники полиции силой вытащили Бургуджи из машины и увезли в неизвестном направлении. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи, сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту.

В первые часы ареста 17 декабря Иван Бургуджи находился в городском отделе полиции Чадыр-Лунги. Далее в этот же день комиссар полиции Чадыр-Лунги Василий Фрунзе проигнорировал протесты прокурора Гагаузии Георгие Лечу и под конвоем отправил Ивана Бургуджи в столицу Молдавии Кишинев. По заявлению одного из заместителей Василия Фрунзе, приказ на этапирование Ивана Бургуджи в Кишинев комиссар полиции получил напрямую от министра внутренних дел Молдавии Георгия Папука. При этом контроль за исполнением данного приказа был поручен сотрудникам центрального аппарата Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии. 18 декабря гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сотрудниками силовых ведомств Молдавии был этапирован в столицу Гагаузии город Комрат. Официально выдвинутое обвинение, по которому в день проведения второго тура выборов главы Гагаузской автономии был арестован Иван Бургуджи - хранение боеприпасов. По словам адвоката Ивана Бургуджи в обвинении говорится о гранате, которая "при довольно сомнительных обстоятельствах полтора года назад была обнаружена в его доме". При этом у Бургуджи при себе имелся текст постановления "о прекращении уголовного дела по данному факту".

Приглашенный родственниками Ивана Бургуджи адвокат до сих пор не имеет информации о судьбе своего подзащитного. Известно, что гагаузский правозащитник Иван Бургуджи после длительного срока заключения проведенного ранее остался инвалидом в результате перелома позвоночника ударом автомата Калашникова. Родственники Бургуджи также опасаются, что в ходе допросов к нему будут применяться методы психологического и физического воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны