С нового года в Крыму будут вещать преимущественно на "мове" (Украина)

Киев, 19 декабря 2006, 15:46 — REGNUM  На заседании круглого стола 18 декабря на тему "Особенности радио и телевизионного эфира Крыма и перспективы его развития" спикер Верховного совета автономии Анатолий Гриценко выразил обеспокоенность решением Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию увеличить с 2007 года вещание на украинском языке до 75%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Гриценко заявил, что этим решением, а также прекращением трансляции российской радиопрограммы "Маяк", нарушаются статьи Конституции Украины и Крыма и законов о языках и нацменьшинствах. "Более двух третей крымчан расценили это как ущемление прав русского языка на территории автономии", - подчеркнул спикер.

В то же время представитель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Крыму Валерий Низовой отметил, что "заставляют" вещать на "мове" только в том случае, если это записано в лицензии (но лицензии без такой записи на Украине не выдаются вообще). На заседании круглого стола обсуждалась также слабая насыщенность регионов северного и горного Крыма теле- и радиоэфиром.

Как сообщил Гриценко, в настоящее время на полуострове работают 82 зарегистрированные телерадиоорганизации, в том числе 14 телекомпаний эфирного вещания, 15 эфирных радиостанций, 12 радиоредакций проводного вещания, 40 кабельных и одна эфирно-кабельная радиоорганизация. В работе круглого стола приняли участие депутаты и руководители ведомств, представители компаний и общественных организаций. Приглашенный сюда заранее представитель Национального совета по радио и телевидению Украины на заседании не присутствовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.