Смертный приговор медикам в Ливии может быть продан

Весь мир, 19 декабря 2006, 15:26 — REGNUM  Председательствующая в ЕС Финляндия осуждает смертный приговор, вынесенный пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу в Ливии. Официальное заявление Финляндии от имени Евросоюза с реакцией на события будет опубликовано в течение дня. Верховный суд Ливии 19 декабря приговорил к смертной казни пять болгарских медсестер и палестинского врача.

Работавшие в Ливии по контракту палестинский врач Ашраф Аль-Хаджадж и пять медсестер из Болгарии Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова были арестованы в 1999 году. А началось "дело врачей" с трагедии в ливийском городе Бенгази в 1997 году. В местной больнице "Аль-Фатих" при переливании крови и вакцинации вирусом иммунодефицита были заражены 426 ливийских детей и их матери. За годы, прошедшие с момента заражения, 51 заболевший ребенок скончался.

Через два года ливийские власти предъявили обвинение в умышленном заражении пациентов пяти болгарским медсестрам и палестинскому доктору. Международная группа ученых, восстановив историю вируса по анализу образцов крови зараженных детей, утверждала, что болезнь появилась там еще до прибытия в 1998 году бригады иностранных врачей. Медики проанализировали генетический код вирусов ВИЧ и гепатита С у зараженных детей, чтобы определить, когда началась вспышка эпидемии. Все они показывали дату начала эпидемии в середине 90-х годов. Обвиняемые свою вину также категорически отрицали, утверждая, что соблюдали все правила безопасности. По их словам, плазма, которой располагала клиника уже была зараженной.

Независимым наблюдателем на процессе выступал Сейф аль-Ислам, сын Муаммара Каддафи, "лидера ливийской революции". Он гарантировал "беспристрастность правосудия". Но защита утверждает, что болгарок в полиции избивали, подвергали сексуальному насилию и пытали электрошоком. Поэтому-то они и подписали признание.

Ливия устроила над болгарскими медсестрами такой же процесс, каким было дело о теракте в шотландском городе Локерби. Расследование заражения детей вирусом СПИДа началось в Ливии тогда, когда подходило к концу дело о теракте в Локерби. Кроме того, Ливия также не признает своих граждан виновными по делу Локерби, как и Болгария не признает вины за медсестрами. И, наконец, и то, и другое дело заканчивается требованием о выплате компенсаций, суммы по которым вполне сравнимы, сообщает NEWSru.com.

Между тем в Ливии подготовлен законопроект об отмене смертной казни, который скоро поступит на рассмотрение парламента. В случае появления такого документа медики могут быть легально освобождены в обмен на крупную денежную компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.