С января 2007 года воронежцы заплатят за ЖКУ на 18% больше

Воронеж, 19 декабря 2006, 14:43 — REGNUM  С 1 января 2007 года жители Воронежа и Воронежской области будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам. В целом, общее увеличение стоимости ЖКУ по отношению к уровню 2006 года не должно превышать 18%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции 19 декабря руководитель главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области Николай Решетов.

По предварительным данным, рост цены за электроэнергию для потребителей Воронежской области составит порядка 10%. Электроэнергия для населения подорожает на 13% (будет составлять 1,38 рубля для жителей города и 0,97 для сельских жителей). Для остальных потребителей тариф составит от 1 рубля до 2,10 рубля - в зависимости от дифференциации. Тарифы для остальных, кроме населения, групп потребителей, на 2007 год будут формироваться по принципу 2006 года - то есть с учетом уровня напряжения и годового числа часов использования заявленной мощности. Как отметил Николай Решетов, уже с января 2007 года ряд крупных предприятий - ВАСО, Механический завод, предприятия структуры РЖД - будут получать электроэнергию по договорным ценам.

Предельные максимальные уровни средневзвешенных тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установлены в размере 15%. Прогнозный рост тарифов теплоснабжающих организаций на 2007 год по Воронежу составит порядка 17%: такой рост тарифов обусловлен величиной тарифа ОАО "ТГК-4" Воронежская региональная генерация, для которого предельный уровень тарифов устанавливает Федеральная тарифная служба.

Цены на природный газ в 2007 году тоже вырастут - в целом на 15%. Кроме того, для населения на 13% выросла плата за снабженческо бытовые услуги и на 25,7% - за транспортировку. В итоге средняя розничная цена на природный газ для населения Воронежской области на 2007 год составит 1 рубль 62 копейки за 1 кубический метр газа - с увеличением на 16,7%. Оплата за газ будет производиться дифференцированно: для отопления от местных газовых отопительных приборов при отсутствии приборов учета в размере 1 рубля 28 копеек за кубометр (рост на 16,7% к действующей цене); на пищеприготовление и горячее водоснабжение при наличии приборов учета и их отсутствие - 2 рубля 20 копеек (рост 15,5%); при учете газа по приборам учета - 1 рубль 62 копейки (рост 16,7%).

C января 2007 года приказом Федеральной службы по тарифам на сжиженный газ для бытовых нужд установлена цена в размере 3,5 тысяч за тонну. Прогнозируемый рост розничных цен на сжиженный газ для бытовых нужд составит 45%.

Предельный рост тарифов организаций коммунального комплекса по водоснабжению, канализации и очистке сточных вод, утилизации бытовых отходов составят 15%. Рост размера платы граждан за жилое помещение не превысит 17%, за коммунальные услуги - 18%.

Что касается подорожания проезда в общественном транспорте, то, как отметил Николай Решетов, пока по Воронежу никаких конкретных решений не принято, поскольку мэрия до сих пор не предоставила свои пожелания. Так что с 1 января воронежцы будут ездить в транспорте по прежним ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.