Избирательная комиссия Украины провоцирует волну региональных референдумов по НАТО: эксперт

Киев, 19 декабря 2006, 14:35 — REGNUM  Бездействие центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) в вопросе проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО и ее участии в ЕЭП спровоцирует волну региональных референдумов. Такое мнение журналистам выразил сегодня, 19 декабря, секретарь Крымского республиканского комитета СДПУ(О) Ефим Фикс, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Итоги референдума являются серьезным предупреждением для ЦИК Украины, не выполняющей своих конституционных обязанностей и препятствующей проведению всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросам членства Украины в НАТО и ЕЭП", - заявил Ефим Фикс. "Мы получили убедительное подтверждение того, что подавляющее большинство украинцев не желают вступления нашей страны в НАТО. Девять месяцев Центральная избирательная комиссия не подводит итоги сбора подписей. Но такая страусиная политика не только уменьшает с каждым днем количество симпатиков НАТО - ведь антидемократические методы поддержки альянса на Украине очевидны всем", - подчеркнул также он.

Напомним, 17 декабря в Крыму более 98% принявших участие в референдуме граждан выразили несогласие с политическим курсом президента Украины Виктора Ющенко по вступлению страны в НАТО. Согласно итогам референдума, в нем приняли участие 897054 человек или 58,21% от числа избирателей автономии. Число граждан, не согласных с политикой президента на вступление Украины в НАТО, составило 885387 человек или 98,70%; противоположного мнения придерживаются 9692 человека или 1,08% от принявших участие в голосовании. Недействительными признаны 1975 бюллетеней. Избирателям в Крыму предложили ответить на вопрос "Согласны ли вы с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?", проводился по инициативе Всекрымского народного собрания. Организацией, проведением и подсчетом голосов на референдуме занимается Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав граждан, в который вошли Компартия Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и ряд общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.