AEPLAC: Укрепление национальной валюты Армении не дало предполагаемых результатов

Ереван, 19 декабря 2006, 14:24 — REGNUM  Укрепление национальной валюты Армении не дало предполагаемых результатов. Об этом на пресс-конференции в Ереване 19 декабря заявил директор Армяно-европейского центра экономической политики и правовой консультации (AEPLAC) Тигран Джрбашян.

По его словам, укрепление нацвалюты, по идее должно было снизить объемы экспорта из страны, но вместо этого увеличить импорт, и как следствие этого, снизить цены на импортируемые товары - однако в Армении этого не произошло. "Что же касается отрицательной оценки внешнеторгового баланса, то это не так страшно, если общий торговый баланс положительный. Но в Армении нет конкуренции, поскольку есть недоразвитые экономические институты", - заметил он. Между тем Джрбашян считает, что падение доллара и укрепление нацвалюты привело к тому, что многие начали держать депозитные и расходные счета в евро. "Трудно представить, что, будучи партнером ЕС, встав на путь евроинтеграции, основной валютой в стране останется доллар", - отметил он.

По его словам, последствия возможного подписания Арменией с ЕС соглашения о свободной экономической торговле станут темой исследования AEPLAC в течение предстоящих 2 месяцев. Что же касается последствий открытия границ с Турцией, то Джрбашян считает, что это выгодно не только для Армении, но и для самой Турции, поскольку одним из требований вступления в ЕС - исключение регионального неравенства ВВП. Ведь в Восточной Турции ВВП в 3 раза меньше чем в Западной и открытие границ создаст возможность развивать экономику этих территорий посредством транзитных потоков из Армении. А для Армении это выгодно с той точки зрения, что даст возможность использовать средиземноморские порты Турции для транзита товаров и снизить транзитные расходы. Относительно экономического потенциала Армении, Джрбашян отметил, что большой потенциал Армения имеет в сфере переработки горно-сырьевой продукции и в сфере услуг, однако последнее необходимо все больше развивать.

Касаясь вопроса системы торинга, Джрбашян отметил, что эта система действует в тех странах, где отсутствует эффективные институты экономики. "Однако на сегодняшний день в Армении появились новые привлекательные сферы для инвестиций, с чем и связано снижение заинтересованности иностранных инвесторов в области обработки бриллиантов - основной сферой системы торинга", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.