Журналистов "послали на Хайнань": Крым за неделю

Киев, 19 декабря 2006, 14:15 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 11- 17 декабря

Самой заметной темой в крымских печатных СМИ на минувшей неделе стали новые правила аккредитации журналистов в Верховном совете Крыма, установленные депутатами. О том, как начинался конфликт, рассказала газета "Крымское время" от 12 декабря в публикации "Пленарное заседание Верховного совета Крыма состоялось без журналистов". Она сообщила, что внеочередное пленарное заседание Верховного совета автономной республики состоялось в условиях бойкота крымских журналистов. До начала заседания они завязали рты черными и голубыми лентами и устроили молчаливую акцию протеста. Представители СМИ разной политической ориентации единодушно протестовали против введения нового "Порядка аккредитации работников средств массовой информации и информационных агентств в Верховной раде Автономной Республики Крым", "родившегося в недрах парламентской комиссии, возглавляемой Григорием Иоффе". В этих новшествах журналисты насчитали нарушения 21 статьи украинского законодательства: Конституции Украины и законов "0б информации", "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "О телевидении и радиовещании", "О Верховной раде Автономной Республики Крым", "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации", - пишет газета.

"В знак протеста против противоправных действий, ограничивающих право журналистов и граждан на свободное получение информации, сотрудники СМИ покинули зал заседаний крымского парламента, передав депутатам свое заявление", - говорится в сообщении. В своем заявлении они изложили свои замечания к правилам аккредитации и обратились к парламентариям с просьбой привести их в соответствие украинскому законодательству и учесть предложения, высказанные работниками СМИ председателю постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной рады и средствам массовой информации Григорию Иоффе. Таким образом, внеочередное пленарное заседание Верховного совета АРК состоялось без журналистов, отметила газета. После заседания спикер парламента Анатолий Гриценко встретился с инициативной группой журналистов. "На этой встрече он выслушал все претензии работников СМИ и заверил, что порядок аккредитации работников средств массовой информации и информационных агентств в крымском парламенте будет приведен в строгое соответствие с действующим законодательством", - обнадежила газета.

Тем не менее, эта же газета рядом с первой публикацией поместила другой материал - "Гриценко: "Новый порядок аккредитации работников СМИ не преследовал цели ограничить права журналистов", где сказано, что "председатель ВС Крыма Анатолий Гриценко убежден, что утвержденный президиумом ВС АРК новый порядок аккредитации работников средств массовой информации и информационных агентств в крымском парламенте, который вступает в силу с 1 января 2007 года, никоим образом не ограничивает профессиональную деятельность работников СМИ в стенах крымского парламента". Об этом Гриценко заявил, как сообщает газета, после того, как зал во время заседания, протестуя против нововведений для прессы, демонстративно покинули журналисты. "Я очень сожалею, что представители СМИ так бурно отреагировали на принятое президиумом ВС АРК постановление "О порядке аккредитации работников средств массовой информации и информационных агентств в Верховном совете АРК", - заявил Гриценко. "По мнению главы крымского парламента, та демонстрация категорического недовольства, которая была разыграна прессой в сессионном зале во время внеочередного заседания крымского парламента, разумеется, при непосредственном участии определенных депутатов ВС АРК, скорее напоминает специально заказанную бурю в стакане воды", - пишет "Крымское время" и сообщает: "Чтобы избежать кривотолков и разночтений при толковании постановления, регламентирующего работу прессы в стенах Верховного совета АРК, Гриценко дал протокольное поручение юридическим управлениям ВС АРК и Совета министров автономии, профильным комиссиям при крымском парламенте и соответствующим комитетам крымского правительства еще раз полностью проанализировать весь документ и дать ему правовую оценку, после чего президиум ВС АРК вернется к рассмотрению этого вопроса".

"За что парламент Крыма не любит журналистов?" спрашивает крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" от 15 декабря заголовком отчета о пресс-конференции 7 декабря, которую провел председатель постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной рады Крыма (ВР АРК) и СМИ Григорий Иоффе - о новом порядке аккредитации СМИ в крымском парламенте. Пресс-конференция проходила накануне внеочередной сессии ВР АРК, пишет газета, а на следующий день представители СМИ собрались перед зданием парламента, где приняли решение зачитать перед депутатами свое заявление по поводу нового порядка аккредитации. По мнению журналистов, "порядок нарушал ряд статей украинского законодательства, в отношении предоставления дополнительных документов, не предусмотренных законодательством, количественных ограничений на аккредитацию работников СМИ, ограничений на проведение съемок или записей интервью и т.д.". Поскольку крымский спикер Анатолий Гриценко отказал депутату Татьяне Красиковой в требовании зачитать заявление журналистов, "они дружно покинули зал заседаний парламента". Газета отмечает, что с начала действия полномочий новых депутатов парламента это уже вторая акция протеста со стороны журналистов. Первая - на первом заседании ВР АРК, когда журналистов попросили покинуть зал ввиду закрытого режима заседания. Но после окончания заседания 8 декабря Гриценко провел переговоры с представителями СМИ. "Считая себя государством в государстве, Крым в некоторых вопросах выносит самостоятельные от Киева решения. Возможно, и в вопросе свободы слова он взял на себя функцию издания новых законов журналистики", - резюмирует газета и сообщает, что и Прокуратура Крыма считает данное решение "необоснованной попыткой ограничения свободы слова и профессиональной деятельности журналистов в Крыму".

Проанализировала ситуацию вокруг гласности и свободы слова в Крыму газета "Первая крымская" от 15/21 декабря в статье "Журналисты захотели свободы слова, их послали на Хайнань". "Крымским журналистам пришлось подпортить репутацию Анатолия Гриценко в глазах его партийного шефа Виктора Януковича. Вернее, крымский спикер сам творец своего "счастья", - заявляет газета во врезке и описывает хронологию (которая уже изложена выше) и перечисляет одиозные новшества в правилах: "Скажем, в новых правилах закреплено положение, ограничивающее количество аккредитованных от одного СМИ только двумя журналистами... Ну, а, скажем, объяснить такую нелепость, как запрет брать интервью у депутатов и сотрудников аппарата "вопреки их воле", не смогли даже авторы документа. Разве что вместе с удостоверениями об аккредитации журналистам будут, выдавать наручники или тиски. Но, кроме этих невинных шалостей власти, за новыми правилами скрываются и более серьезные вещи. Например, запрет обращаться в отделы секретариата или к его сотрудникам и непременное условие получать всю информацию только в пресс-центре. И, наконец, за нарушение этих правил президиум может своим решением лишить любого из представителей СМИ аккредитации, а значит, его читателей (слушателей, зрителей) - права на информацию". Газета замечает, что спикер "расценил демонстрацию недовольства журналистов как заказную политическую акцию, которая "скорее напоминает специально заказанную бурю в стакане воды". "Складывается впечатление, что новая власть хочет, чтобы о ней говорили, как о покойниках: либо хорошо, либо ничего, - пишет "Первая крымская". - Банальный циркуляр, ставший причиной журналистского бунта, только обнажил проблему, корни которой значительно глубже - закрытость власти просто становится тенденцией. К примеру, с приходом к руководству Советом министров новой команды во главе с Виктором Плакидой журналистам просто перестали выдавать проекты документов, заменив их пресс-релизом, состоящим из перечисления купированной повестки дня. Скандал в Крыму облетел все центральные телеканалы и печатные издания, неприятно задев имидж партии власти". В заключение газета описывает такой эпизод: "В самый разгар конфликта, когда журналисты, скандируя "Позор! Позор!", покидали зал заседаний, сотрудники пресс-центра добросовестно уговаривали их "сходить на Хайнань" - пресс-конференцию, посвященную итогам визита крымской делегации в Китай. Журналисты пресс-конференцию бойкотировали, идти "на Хайнань" отказались".

Не только представитель президента Украины в Крыму, но и прокурор автономии Виктор Шемчук указал на внеправовой характер новых правил аккредитации журналистов. Газета "Крым ru" от 13 декабря в заметке "Виктор Викторович, спасибо за службу!" отметила: "Его пресс-служба разослала в СМИ такие сообщения: "Обращение о проверке законности решения президиума ВС Крыма от 04.12.06 об утверждении Порядка аккредитации работников СМИ и информагентств в ВС Крыма рассмотрено. Проверкой указанного решения установлена его необоснованность и необходимость приведения в соответствие с законодательством Украины. В частности, незаконными являются введенное ограничение количества аккредитованных журналистов, требование о предоставлении при аккредитации документов, не предусмотренных законодательством, запрет обращаться за информацией к другим источникам, кроме пресс-центра ВС Крыма".

Правительственная "Крымская газета" от 13 декабря поместила сообщение пресс-секретаря председателя Верховного совета Крыма о встрече спикера Анатолия Гриценко с премьер-министром Украины Виктором Януковичем под заголовком "Не забыли и зарплату, и свободу слова". В нем, в частности, говорится: "Во время встречи премьер-министр подчеркнул, что процессы расширения свободы слова в Украине являются необратимыми. В этом контексте глава правительства Украины заострил внимание на необходимости создания надлежащих условий для работы СМИ, выполнения принципов свободного доступа журналистов к информации".

Что думают по поводу дискриминационных правил сами журналисты, об этом сказали они сами в подборке откликов, которые поместила газета "Крым ru" от 13 декабря под общим заголовком "Моя твоя не понимай?". Татьяна Красикова, депутат ВС Крыма: "Ограничение доступа журналистов к депутатам крымского парламента и лишение аккредитации при Верховном совете автономии - это отношение власти к человеку, неуважение к людям, для которых они работают. Нарушая свободу слова, они в который раз пытаются из-за своего непрофессионализма обвинить во всех своих неудачах журналистов. Старая песня. Иоффе говорил, что все делается на благо журналистов. Но стало ли за последние полгода нашей телекомпании легче работать? Не стало! Такого закрытого руководства крымского парламента, как в этом созыве, еще не было".

Леонид Пилунский, лидер крымского РУХа: "Благодаря новым правилам в нужный момент можно будет легко отсеять неугодных журналистов. За этим стоит какое-то действие парламента: скорее всего, готовится провокация. И подтверждение тому - их реакция на наше предложение сделать аккредитацию бесфамильной, то есть выдавать ее на редакцию или телерадиокомпанию. Их это не устраивает. Почему? Потому что они не будут пускать конкретных журналистов".

Алексей Неживой, главный редактор российского информагентства "Новый регион - Крым": "Руководство парламента автономии пытается построить журналистов в такую схему, чтобы пятнадцать человек, входящих в президиум Верховного Совета, подменяя собой судебную власть, лишали журналистов аккредитации. Это абсолютно равно запрету на профессию и ограничению праву граждан на получение объективной информации. Президиум может придраться к чему угодно: к попытке взять интервью у депутата в сессионном зале, к попытке взять интервью у депутата рядом с сессионным залом, к попытке взять интервью у депутата далеко от сессионного зала - и лишить журналиста аккредитации".

Геннадий Москаль, представитель президента Украины в Крыму: "Руководство парламента автономии в очередной раз предприняло попытку нарушить действующее законодательство. Власть пытается через вмешательство в деятельность СМИ навязать журналистам свое мнение. Она боится общественного контроля, потому что в парламенте решаются вопросы меркантильные и с нарушением закона: раздаются земли, проталкиваются незаконные решения. За 15 лет независимости подобного произвола в Крыму не было. Это зажим прессы, фильтровка информации - а дальше крымская власть будет шантажировать журналистов, чтобы те писали так, как им выгодно. Представительство президента настаивает, чтобы любые акты, регулирующие работу СМИ, принимались в соответствии с требованиями Конституции Украины и действующего украинского законодательства, иначе представительство подаст в суд на Верховный Совет Крыма за нарушения ряда законов, связанных с этим фактом".

Григорий Иоффе, глава постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы ВС Крыма и СМИ: "Все указывает на то, что отдельным заскучавшим в нашем парламенте журналистам просто нужна была горячая "тема", вот они сами и спровоцировали проблему. Утверждать это мне дает право такой факт. По окончании своей пресс-конференции я сказал журналистам, что принятый документ не является последним словом в этом вопросе. В связи с возникшими претензиями к нему нужно будет вернуться с учетом и той практики, которая уже сложилась. Но... не захотели ждать! Желание обострить ситуацию и засветиться на этом фоне взяло верх. Уже на следующее утро у Верховного совета стоял пикет. Это показывает, что суть документа никому не интересна. А ведь мы почти не изменили существующее положение об аккредитации, просто прибавили к нему квоту в два человека, взамен введя разовые пропуска для любого журналиста, и nonpocили предоставить копии правоустанавливающих документов для СМИ. Если с ними все в порядке, так почему же этого боятся?! Все дело в том, что тем, кто организовал журналистский пикет, хотелось погромче крикнуть: караул, в Крыму нарушают свободу слова! Картинка удалась на славу и прогулялась по всем каналам. Сыграла и корпоративная, но ложно понятая солидарность... В любом случае могу заверить всех журналистов и читателей, зрителей и слушателей, что Верховный совет Крыма никогда не допустит какого-либо нарушения свободы слова, мы в этом заинтересованы как никто..."

В заключение газета пишет: "Януковичу крымская пресса ещё пригодится": "После шума, который наделала постоянная комиссия ВС Крыма во главе с Григорием Иоффе на всю Украину, спикер Анатолий Гриценко побывал на ковре у премьер-министра в Киеве. Как передает пресс-служба Кабмина, Янукович очень осерчал на неловкие телодвижения соратников по партии. "Он подчеркнул, что процессы расширения свободы прессы на Украине являются необратимыми. В этом контексте глава правительства Виктор Янукович обращает внимание Анатолия Гриценко на необходимость создания соответствующих условий для работы СМИ и настаивает на неукоснительном следовании принципа свободного доступа журналистов к информации и его реального обеспечения в Крыму", - сказано в сообщении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры