За неправомерные действия из милиции уволено более 700 человек (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 19 декабря 2006, 13:48 — REGNUM  В целях защиты прав и интересов жителей области, укрепления доверия со стороны населения, получения от граждан объективной информации о работе служб и подразделений органов внутренних дел области, своевременного реагирования на недостатки, по инициативе УСБ ГУВД по Ростовской области организована ежеквартальная работа "Телефона доверия".

В 2006 году сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Ростовской области проверили 1395 сообщений о неправомерных действиях сотрудников органов и подразделений внутренних дел области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД РО. На 30 %, по сравнению с прошлым годом, возросло количество сообщений граждан о противоправных деяниях сотрудников органов внутренних дел. По мнению милиции, это означает рост доверия граждан милиции.

По жалобам и обращениям граждан проведено 749 проверок, в 35 % случаев, сведения, изложенные в жалобах и заявлениях, нашли свое подтверждение. Привлечено к ответственности более 700 сотрудников, в том числе уволено - 87. В результате принятых ГУВД мер профилактического и оперативно-розыскного характера, на 46% снизилось число преступлений, совершенных сотрудниками органов и подразделений ГУВД Ростовской области: со 196 случаев в 2005 до 134 - в нынешнем. По инициативе УСБ, по признакам коррупционных преступлений возбуждено 20 уголовных дел в отношении 24 сотрудников. Так, возбуждено дело в отношении старшего участкового уполномоченного милиции УВД Новочеркасска, который получил незаконное денежное вознаграждение в размере 8 тыс. рублей от гражданина, за возвращение ранее изъятых личных вещей (сотового телефона).

Расследовалось дело старшего оперуполномоченного ОУР УВД Таганрога, который вымогал и получил взятку в размере 200 тыс. рублей за прекращение уголовного преследования в отношении гражданина, обвиняемого в сбыте наркотических средств. Привлечен к ответственности инспектор дорожно-постовой службы ОГИБДД УВД. Ростова-на-Дону, который вымогал и получил взятку от гражданина, за не привлечение к административной ответственности и возврат ранее изъятых талонов технического осмотра автомашины. По данным уголовным делам сотрудники милиции осуждены.

При этом, из 700 жалоб на неправомерные действия милиции только два случая оказались клеветой на честных милиционеров. Управление собственной безопасности, чтобы пресечь дискредитацию двух сотрудников ГУВД по Ростовской области, возбудило два уголовных дела по ст. 291 УК РФ (дача взятки). Граждане, пытавшиеся оговорить сотрудников милиции, осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.