Йошкар-олинские правозащитники расскажут подросткам о преступлениях и наказаниях

Йошкар-Ола, 19 декабря 2006, 13:47 — REGNUM  17 декабря 2006 г. в средней общеобразовательной школе №17 города Йошкар-Олы Республики Марий Эл состоялся первый "круглый стол" "Вместе... в поиске пути", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В "круглом столе" приняли участие подростки, состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, их родители, сотрудники МВД и общественных организаций Йошкар-Олы. Как говорят правозащитники, существует множество причин, которые толкают подростков на совершение правонарушений: большое количество свободного времени, отсутствие позитивных занятий и увлечений, нехватка общения с целеустремленными людьми, влияние дурных компаний, негативный пример родителей.

Именно поэтому основной задачей проведения "круглых столов" в рамках проекта "Вместе... в поиске пути" является попытка заинтересовать этих ребят, привлечь их к общественно-полезной деятельности и сотрудничеству. С этой целью общественные организации - "Детские и молодежные социальные инициативы", "Радуга", "Розовый одуванчик", "Ты прав", "Лига юных журналистов", "Деловые шаги", Центр технического творчества, Центр развития личности "Опора", Клуб словяно-горицкой борьбы "Стрелы Перуна", Юношеский туристско-краеведческий центр Республики Марий Эл, подготовили показательные выступления, продемонстрировали красочные презентации о деятельности своих организаций.

Далее работа продолжилась по секциям: детей и родителей пригласили для индивидуального общения в разные аудитории.

По словам специалиста Центра развития личности "Опора" по семейным взаимоотношениям Людмилы Андрияшиной, "внутреннее благополучие ребенка в полной мере зависит от благополучия в семье, поэтому я предложила провести беседу именно с родителями. Ребенок должен расти в атмосфере любви, внимания, понимания, терпения и поддержки со стороны родителей. Но нередко мы, взрослые, пытаемся навязать своим детям личный опыт, таким образом подавляя, ломая их. Из-за такой философии родителей мы и имеем дело с категорией так называемых трудных подростков".

Президент общественной организации "Детские и молодежные социальные инициативы" Татьяна Лежнина, отмечает, что "в самом начале чувствовалась агрессия со стороны ребят, но когда они поняли, что здесь их не собираются учить, дети раскрылись и настроились на перспективу общения. В итоге получилось свободное общение, живая беседа о жизненных проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются ребята. Еще более сблизило нас завершающее Круглый стол чаепитие, когда общение продолжилось уже в неформальной обстановке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.