Глава Киргизии встал на защиту русского языка

Бишкек, 19 декабря 2006, 13:43 — REGNUM  "Перевод делопроизводства на киргизский язык преждевременен", - заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев 18 декабря во время прямого эфира гостелерадиокомпании.

"Я бы не стал торопиться с переводом делопроизводства на госязык. И, прежде всего потому, что к этому не готов сам Белый дом. Не готовы ни в правительстве, ни в парламенте. Сегодня все документы пишутся на официальном языке, а потом уже переводятся на государственный (с русского на киргизский, - прим. ИА REGNUM)", - отметил глава государства, отвечая на вопросы телезрителей. "Статус русского языка как официального закреплен Конституцией", - подчеркнул президент.

По мнению Курманбека Бакиева, проблема сегодня в другом: "Молодежь, которая живет на селе, практически не знает русского языка. Как им общаться с этим большим миром? Вот эту проблему надо решать - учить сельскую молодежь официальному языку, который позволит им сделать шаг в большой мир".

Напомним, в мае этого года национальная комиссия по госязыку приняла решение, согласно которому, с 1 января 2007 года Киргизия начнет поэтапно переводить делопроизводство и другие отрасли страны на киргизский язык. Данное решение вызвало негативную реакцию среди русскоязычного населения Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.