Преступный бизнес в сфере оборота культурных ценностей уступает только торговле оружием и наркотиками - нижегородское ГУВД

Нижний Новгород, 19 декабря 2006, 13:36 — REGNUM  В Нижегородской области криминальный бизнес в сфере обращения культурных ценностей принял по своим масштабам и объемам получаемых доходов уступает только торговле оружием и наркотиками. Среди совершаемых преступлений преобладают такие виды хищений художественных, исторических и культурных ценностей, как кражи, грабежи и разбои. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД.

По данным пресс-службы, в структуре этого вида преступлений доминирующее положение занимают кражи. Чаще всего они совершаются из квартир, частных домовладений и зданий религиозного культа.

В январе-ноябре 2006 года в Нижегородской области зарегистрировано 162 таких преступления.

Всего за 11 месяцев 2006 года сотрудниками 4 ОРЧ раскрыто 185 преступлений, что на 23 преступления больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ГУВД Нижегородской области и нижегородской епархией разработана и распространена среди настоятелей храмов и монастырей инструкция по обеспечению мер безопасности.

В рамках достигнутого в июне 2004 года соглашения проводятся мероприятия по учету движимого имущества и обследованию технической укрепленности объектов религиозного культа на территории области.

На данный момент проведена работа по маркировке, фотофиксации и проверке технической укрепленности движимого имущества Русской Православной Церкви в 9 храмах Нижнего Новгорода, 25 храмах Борского, Воротынского и Лысковского районов, в ходе которой было сфотографировано и промаркировано более 4,5 тыс. предметов антиквариата.

Проведение данного мероприятия необходимо для последующей идентификации похищенных икон, а также их розыска, в том числе и через Национальное Центральное Бюро Интерпола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.