Работники золотодобывающей компании объявили бессрочную забастовку (Киргизия)

Бишкек, 19 декабря 2006, 13:25 — REGNUM  380 человек работающих на руднике "Кумтор" объявили бессрочную забастовку. Об этом сообщил сегодня, 19 декабря, на пресс-конференции, депутат киргизского парламента Кубанычбек Исабеков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам народного избранника, сейчас в забастовке участвуют люди, участвующие в добыче руды, сотрудники золотоизвлекательной фабрики работают, однако и они будут вынуждены остановить свою работу, поскольку запасов уже добытой руды хватит только на 1,5 дня и завтра, 20 декабря, "Кумтор" полностью остановится.

Рабочие требуют от начальства начать выплату высокогорного коэффициента, доплат за вредность работы, уровнять зарплату местных и иностранных рабочих. Представители бастующих рабочих находятся в Бишкеке уже неделю, однако пока что переговоры между ними и руководством компании результатов не принесли.

Отметим, что "Кумтор Голд Компани" и "Кумтор Оперейтинг Компани" являются одними из самых крупных налогоплательщиков Киргизии, "Кумтор Голд Компани" и "Кумтор Оперейтинг Компани" за 6 месяцев текущего года перечислили в бюджет страны более 600 миллионов сомов (более 400 миллионов рублей). Денежные выплаты на территории Киргизииа от проекта "Кумторзолото", начиная с 1994 года, превысили 600 миллионов долларов.

Между тем, за первые три месяца текущего года на "Кумторе" произведено 88 848 унций (2 763,5 килограммов) золота, что на 37% меньше, чем за соответствующий период 2005 года. Специалисты утверждают, что причиной снижения уровня производства стало стало низкое содержание металла в добываемой руде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.