В Азербайджане появилась Партия Зеленых

Баку, 19 декабря 2006, 13:23 — REGNUM  В 17 декабря в Баку состоялся учредительный съезд Партии Зеленых Азербайджана. В нем приняли участие и представители Партии Европейских Зеленых и Партии Зеленых Грузии. Они выразили солидарность с азербайджанскими зелеными и высоко оценили создание еще одной подобной политической организации в Южнокавказском регионе. Сопредседателями новой партии избраны Маис Гюлалиев (более известный как противник нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) и Тарана Мамедова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Маиса Гюлалиева, в своей деятельности зеленые будут руководствоваться десятью, в унисон европейским зеленым, основополагающими принципами: развитие демократии, социальная справедливость и создание одинаковых возможностей, отсутствие насилия, децентрализация, локальная экономика и экономическая справедливость, феминизм и гендерное равенство, уважение биоразнообразия, личная и глобальная ответственность, устойчивое развитие. Программа заканчивается девизами зеленых - "Чистая вода", "Чистый воздух", "Благодатная земля", "Безопасный огонь". Один из участников съезда предложил добавить "Здоровая жизнь". Все это вместе означает "зеленый образ жизни".

В свою очередь, руководитель рабочей группы по подготовке Устава ПЗА Акшин Султанов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не видит никаких проблем в деятельности партии: "Да, мы формируемся как оппозиция. Но, мы будем конструктивно оппонировать не каким-то конкретным партиям или политическим лидерам, а негативным явлениям и в особенности социально-экологического характера. Безусловно, негативные процессы в стране зачастую носят субъективный характер, за ними стоит хищническая деятельность транснациональных компаний, олигархствующих чиновников и представителей декоративной оппозиции. В этом случае, возможно, не удастся избежать "столкновений лоб в лоб", к чему мы чисто психологически готовы. Во всяком случае, вся наша борьба будет вестись в интересах Азербайджана, региона, планеты и в целом вселенной. И мы рассчитываем на поддержку сознательных граждан, среди которых очень даже много мелких и средних чиновников".

"Одна из основных целей Партии Зеленных - бороться за социальную справедливость в Азербайджане в свете увеличения нефтяных доходов, - заявил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель партии Маис Гюлалиев. - Мы глубоко убеждены, что если не будет осуществлена прозрачность этих доходов и расходов, Азербайджанский народ будет сталкиваться экономическими трудностями в ближайшие годы, и особенно ненефтяной сектор и сельское хозяйство будут окончательно разрушаться. Если не будет восстановлено "хорошее управление" и не будет обеспечен общественный контроль над деятельностью правительства, если не повыситься политическая активность населения, тогда не только невозможно будет решить региональные конфликты и другие экономические проблемы, а также невозможно будет обеспечить устойчивое развитие Азербайджана и преодолеть потенциальные энергетические трудности через 20-25 лет. Мы будем бороться за мир и интеграцию на Кавказе. Мы против любого вида насилия, включительно терроризма и войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.