В городке беженцев в Северной Осетии второй месяц нет газа и электричества

Магас, 19 декабря 2006, 13:14 — REGNUM  Руководитель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов сообщил сегодня, 19 декабря, корреспонденту ИА REGNUM о том, что в офис комитета обратились представители вынужденных переселенцев, которые были на приеме у полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Как сообщает пресс-служба комитета, "в городке беженцев в поселке Майский, расположенном в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания с 6 ноября 2006 года была прекращена подача газа, а с 14 ноября и электричества. Вряд ли есть смысл объяснять, чем оборачивается такое издевательство над людьми в зимнее время: участились простудные заболевания, люди не имели и не имеют возможности приготовить пищу и вынуждены спать в теплых вещах. О своем бедственном положении беженцы срочно телеграфировали президенту страны Владимиру Путину, полпреду Дмитрию Козаку, президенту Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, но ответа тогда, увы, так и не получили".

По данным Чеченского комитета национального спасения, "беженцы сами отправились в город Ростов, чтобы достучаться в массивные двери чиновников и рассказать им о своих проблемах. 9 декабря 2006 года, делегация из 13 человек из городка беженцев в поселке Майский, селений Ир и Октябрьское Республики Северная Осетия-Алания прибыла в Ростов. Основной темой встречи должен был стать вопрос о заселении жителей селений Ир и Октябрьское в места прежнего проживания. Один из участников этой поездки, житель городка беженцев "Майский" Даскиев Руслан Висангиреевич, во время посещения офиса РОД "ЧКНС", рассказал нам, что их делегацию долго и упорно отказывались пропускать к Дмитрию Николаевичу (Козаку - прим. ИА REGNUM). Никакие уговоры о встрече и попытки разъяснить цель приезда ни к чему не привели. Люди стремились рассказать о своем незавидном положении, но их просьбы о встрече с Козаком на аппарат администрации полпреда никакого воздействия не возымели. Им ответили, что Дмитрий Николаевич сильно занят и что у него нет никакой возможности с ними встретиться. Так и не добившись аудиенции, огорченная таким поворотом, делегация решила, было, возвратиться домой, но перед отъездом, они зашли в одно из кафе, чтобы выпить перед обратной дорогой чаю".

"Каково же было наше удивление, - рассказал РОД "ЧКНС" Руслан Даскиев, когда к нам в кафе зашел сам полпред президента и, поздоровавшись, стал расспрашивать нас о цели нашего визита в Ростов, и какая помощь нам необходима. Когда мы рассказали, в каких условиях проживают люди в городке беженцев "Майский" и о том, что в городке долгое время отсутствует электричество, бывают перебои с газом, Козак предложил нам подумать над предложением о создании на территории Республики Северная Осетия- Алания нового поселения, помимо поселка Новый, куда он обещает подвести электричество до 5 января 2007 года. Он также пообещал решить вопрос заселения людей в селения Ир и Октябрьское до конца 2006 года. Организовать же подачу электричества в городок беженцев в поселке Майский до 15 декабря 2006 года Козак поручил своему заместителю Виктору Анпилогову, который сказал нам, что должен по этому вопросу связаться с РАО "ЕЭС". Одним словом, 15 декабря света у нас в городке по-прежнему не было. Нет его и сейчас. Из чего мы делаем вывод, что заместитель Козака Анпилогов поручение своего начальника просто-напросто проигнорировал. Между тем, в городке беженцев до сих пор без электричества и тепла продолжают выживать 29 семей, и я считаю, что это дискриминация в отношении нас, - заключил Руслан Даскиев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.