Путин поручил правительству разработать программу развития космодрома Плесецк (Архангельская область)

Архангельск, 19 декабря 2006, 13:11 — REGNUM  Президент России Владимир Путин дал поручение председателю правительства Михаилу Фрадкову проконтролировать разработку программы социального развития космодрома Плесецк и города Мирный.

Как сообщает сайт президента России, Путин сказал, что необходимо обобщить в единую программу все планы по развитию космической отрасли на ближайшие 30-40 лет. "Я очень доволен тем, как исполняются планы и в ракетных войсках стратегического назначения, и в космических войсках, и здесь, на космодроме, - сказал Путин о результатах своей рабочей поездки на космодром. - Что касается работ, которые проводятся здесь, то они осуществляются не только в срок, но и раньше намеченного времени. Это касается модернизации того испытательного комплекса, в котором мы сейчас находимся. Это касается развития самого космодрома. Это касается создания новых элементов инфраструктуры для легких, средних и тяжелых ракет - новых ракет "Ангара". У нас есть возможность и по этим программам действовать раньше намеченных сроков. Если первоначально мы говорили о том, что пуск "Ангары" возможен в 2012 году, то сегодня мы считаем, что это можно сделать раньше - в 2011 году".

Путин положительно оценил работу по подведению магистрального газопровода к Мирному. Газ будет разведен в ближайшее время по всем социальным объектам и по всем объектам инфраструктуры самого космодрома - во все позиционные районы. "Думаю, что нужно будет в самое ближайшее время разработать генеральный план развития города Мирный, с тем, чтобы люди, которые несут здесь службу, не только чувствовали себя комфортно, но и получали удовольствие от службы, от бытовых условий", - добавил президент России.

15 июля 2007 года космодрому Плесецк исполняется 50 лет. Космодром расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Общая площадь космодрома составляет 176,2 тыс. гектаров. Космодром Плесецк представляет собой сложный научно-технический комплекс, обеспечивающий поддержание орбитальной группировки, эффективное проведение испытаний ракетно-космических комплексов и качественное проведение запусков космических аппаратов различного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.