Для чувашских милиционеров правозащиники проведут тренинги по правам человека

Чебоксары, 19 декабря 2006, 13:07 — REGNUM  19 декабря в Чувашии стартовал цикл тренингов для сотрудников милиции, посвященный правам человека. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", в течение четырех дней правозащитники будут читать лекции для сотрудников полков патрульно-постовой (ППСМ) и дорожно-патрульной (ДПС) служб МВД республики. Данная акция проходит в рамках проекта Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" "Предотвращение случаев жестокого обращения в органах внутренних дел через правовое просвещение сотрудников правоохранительных органов". Помимо Чувашии, тренинги по правам человека организованы еще в трех регионах страны - в Марий Эл, Казани и Чите. Правозащитники проводят тренинги для того, чтобы повысить профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов с помощью изучения международных стандартов соблюдения прав человека.

Тренеров предоставляет Региональная общественная организация "Человек и Закон" из Марий Эл. Алексей Кириллов и Николай Гусаков - единственные в России психологи, имеющие уникальный опыт проведения подобных мероприятий. В течение последних трех лет они провели более 100 тренингов по правам человека для сотрудников государственных органов.

На встречи с правозащитниками приглашены командиры взводов ППСМ и ДПС. Выбор на эти службы пал не случайно - их сотрудникам чаще всего приходится иметь дело с рядовыми гражданами. Кроме того, по итогам конкурса "Пятно на мундире" полки ДПС и ППСМ стали лидерами по количеству наиболее грубых нарушений прав и законных интересов граждан, совершенных сотрудниками милиции в 2006 году в Чувашской Республике.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов. С помощью организации "Щита и Меча" пострадавшим от их незаконных действий присудили 111 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, правосудие привлекло к уголовной ответственности 9 сотрудников милиции, уличенных в неправомерных действиях. Семеро из них получили условные сроки лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.