Эксперты уверены, что поправки к закону о туризме приведут к разрушению сложившихся отношений на туристическом рынке России

Москва, 19 декабря 2006, 13:05 — REGNUM  16 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", направленные на совершенствование госрегулирования туристской деятельности. Законопроект, по замыслу авторов, направленный на совершенствование механизма защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг в условиях прекращения лицензирования турагентской и туроператорской деятельности с 1 января 2007 года, предполагает введение в качестве способа защиты прав потребителей механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров - финансовую гарантию. Согласно документу, для туроператоров, осуществляющих деятельность только в сфере международного туризма, размер финансовой гарантии установлен в сумме 10 млн рублей, аналогичный размер гарантии установлен для туроператоров внутреннего, въездного и выездного туризма, а для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма, размер гарантии установлен в 500 тыс рублей. При этом срок действия гарантии не может быть меньше 1 года. Эту инициативу парламентариев, которая в случае принятия будет способствовать укрупнению игроков туристического рынка и потому вызвавшую немало беспокойства критикуют, в частности, и общественные организации. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Международного комитета гражданской дипломатии и Международного фонда гуманитарных инициатив, этот проект многие туристические и правозащитные организации называют "крайне вредоносным не только для этой отрасли, но и России в целом и её граждан".

В случае одобрения этого закона Советом Федерации и подписания его президентом РФ он неминуемо приведет к разрушению сложившихся отношений на туристическом рынке России. Устанавливаемая им система обеспечения ответственности туроператоров не позволяет защитить права потребителей и не препятствует образованию на рынке мошеннических фирм-однодневок, пояснили в Комитете. Более того, по мнению общественников, возможность получения потребителем возмещения ущерба, причиненного неисполнением обязательств со стороны туристической компании, будет чрезвычайно усложнена, а зачастую, и нереальна. Введение предложенного механизма приведет, по мнению специалистов, исключительно к монополизации крупными туроператорскими структурами туристического рынка, вытеснению мелких и средних региональных туристических компаний; к резкому сокращению объемов въездного и внутреннего туризма; сокращению предложений и существенному росту цен на туристские продукты. Также принятие закона придаст крупным туроператорам необоснованные преимущества в ценовой конкуренции и будет способствовать сокращению значительного числа рабочих мест и дестабилизации -социальной обстановки в обществе и экспансии иностранных фирм на внутренний рынок России.

В конечном итоге, уверены эксперты, все финансовые затраты туроператоров и турагентов будут переложены на потребителей, увеличив стоимость путевок и сократив доступность отдыха для многих граждан России. В связи с этим Международный комитет гражданской дипломатии и Международный фонд гуманитарных инициатив намерены обратиться к Совету Федерации РФ с призывом не допустить законодательного одобрения поправок к Федеральному закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail