"Неважно, кто на каких стульях будет сидеть".

("Красноярский рабочий", 19.12.06, Юрий Чувашев)

Во время нацпроектного визита в Красноярск на прошлой неделе первого зампреда правительства России Дмитрия Медведева и власть региона, и академическое сообщество, и вузовское старались не только не ударить лицом в грязь, но и по возможности как можно точнее сверить часы, отсчитывающие время, отпущенное на создание Сибирского федерального университета. Красноярцев, естественно, прежде всего интересует, насколько их взгляды на приоритеты стратегии развития СФУ совпадают с позицией федерального центра.

Тем более что уже к концу года разработка программы развития СФУ должна быть завершена. Время не ждёт, а потому и столь сосредоточенны были лица ректоров вузов, вошедших в состав нового университета, в день медведевской инспекции положения дел в науке и высшем образовании Красноярья. Хотя и есть чем гордиться каждому вузу, есть что показать высоколобым гостям, но всё же и опасений хватает, уж больно радикальные перемены предстоят. Впрочем, в целом ректоры смотрят в будущее со спокойным и вдумчивым оптимизмом. Каковую мировоззренческую позицию они и сформулировали на пороге выставки оборудования, технологий и материалов в КГТУ именно в день приезда Дмитрия Медведева.

- На сегодняшней презентации, - пояснил ректор Красноярского государственного технического университета Сергей Подлесный, - прежде всего представлены научно-технические разработки объединившихся вузов, поскольку Сибирский федеральный университет в первую очередь будет отличаться именно развитостью инновационного блока. Это позволит нам не только проводить на высоком уровне научные исследования и готовить кадры нового поколения, но и доводить результаты научных исследований до практического применения, до конкретных технологий.

Причём на выставке представлены лишь наиболее важные разработки. Применительно же к техническому университету, подчеркнул ректор КГТУ, речь идёт о разработках мирового уровня. Это навигационные системы - как глобальные, так и наземного базирования. Кроме того, это разработки, связанные с нанотехнологиями, с получением новых материалов. И наконец, разработки в области энергосберегающих технологий. В КГТУ разработаны погружные мини-электростанции, применение которых позволяет получать электроэнергию даже в самых удалённых районах, где есть речка.

Ещё один существенный блок разработок касается информационных технологий. Тематика эта тем более актуальна, что СФУ имеет распределённую структуру. И, к примеру, Государственный университет цветных металлов и золота, была наглядно связана наука с жизнью, располагается в 15 километрах от будущего кампуса СФУ. А потому уже с самых первых шагов очень важно обеспечить эффективное сетевое взаимодействие подразделений нового вуза в режиме реального времени. Тем более что база уже готова: оптоволоконная сеть связывает между собой все вузы краевого центра и институты Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук.

- Я думаю, - выразил убеждённость Сергей Подлесный, - что потенциал высшей школы региона, научные школы, уровень взаимодействия вузов между собой, а также с научно-исследовательскими институтами Академии наук и промышленностью позволяют надеяться, что Сибирский федеральный университет уже с первых шагов станет одним из лучших в стране.

Оптимистичный настрой коллеги поддержал и ректор Государственного университета цветных металлов и золота Валерий Кравцов.

- Дело в том, - пояснил он ситуацию, - что мы уже длительное время - больше года работаем над проектом СФУ. Множество вопросов обсуждалось и на учёных советах, и среди преподавателей, и в студенческой среде. И я считаю, что это будет университет, который даст нам возможность комплексно решать очень многие проблемы. И если раньше вузы были разделены некоторыми преградами, которые мешали нам реализовывать масштабные проекты, то сейчас на первый план выходят именно комплексные программы, направленные на развитие Сибирского федерального округа и страны в целом. В частности, очень серьёзное внимание мы уделяем развитию отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Что же касается инновационного блока СФУ, обрисовал перспективы Валерий Кравцов, то будут созданы центр трансферта технологий, информационно-аналитический центр. Предусмотрено также "великолепное оснащение как исследовательских, так и учебных лабораторий, и это, пожалуй, главное отличие нового университета".

Впрочем, понятно, что никакое железо само по себе, без человека не заработает. В СФУ, заверил ректор ГУЦМиЗ, "будут собраны самые талантливые и эффективно работающие учёные". Причём ректоры объединившихся вузов абсолютно едины в том, что требования к уровню квалификации профессорско-преподавательского состава, к качеству обучения студентов должны быть резко повышены. Повышать же квалификацию, как это видится сегодня, можно будет не только в России, но и в ведущих мировых научно-образовательных центрах.

В целом же, уверены и Сергей Подлесный, и Валерий Кравцов, безработицы, а значит, и социальной напряжённости в преподавательской среде не будет. Расчёт на то, что в процессе создания СФУ будут возникать различные новые структуры, где потребуются кадры, в том числе и освободившиеся от преподавательской деятельности. Более того, убеждены ректоры, кадров ещё будет и не хватать, и людей придётся искать дополнительно, безусловно, при соответствующем росте требований к ним. Да и по поводу своей собственной судьбы, дальнейшего трудоустройства в структуре СФУ ректоры особых опасений, во всяком случае публичных, не высказывали. Оговорившись, что окончательное решение этого вопроса, безусловно, за ректором СФУ академиком Евгением Вагановым, они дружно и вполне резонно напоминали о том, что у каждого из ректоров огромный опыт - и в управленческой деятельности, и в научной, и в преподавательской. А потому, видимо, эти направления они и будут продолжать вести. Как логично резюмировал ректор ГУЦМиЗ Валерий Кравцов, "без работы мы не останемся, будем строить новый университет, а в какой именно должности - это не самое главное. Команда есть, она будет работать, руководить новым университетом. А кто на каких стульях будет сидеть, это не так важно".

В общем, ситуация явно лучше, чем у Бендера, - есть и стулья, и деньги. И теперь академику Евгению Ваганову предстоит раскрыть свой менеджерский талант. Разумеется, при поддержке коллег, власти и бизнеса. Ибо в одиночку такой воз никакому академику в гору не вытянуть.

* * *

Евгений Александрович ВАГАНОВ

Родился 10 декабря 1948 года в Красноярске.

Окончил Красноярский государственный университет по специальности "Биофизика" (1971 г.).

Работал в Институте физики имени академика Л. В. Киренского Сибирского отделения РАН.

В 1981 году перешёл на работу в Институт биофизики СО РАН на должность заведующего лабораторией, затем был назначен заместителем директора института.

С 1988 по 2006 год работал сначала заместителем директора, а затем - директором Института леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН.

Академик РАН, профессор. Автор более 160 научных статей и 6 монографий.

28 ноября 2006 года вступил в должность ректора СФУ.

* * *

Дмитрий Медведев:

"Надо сделать так, чтобы все, кто будет учиться и работать в СФУ, испытывали гордость за свой вуз, за свой диплом".

* * *

Александр Хлопонин:

"Основная оценка качества образования - реальная востребованность выпускников на рынке труда".

* * *

Валерий Кравцов:

"Я считаю, что это будет университет, который даст нам возможность комплексно решать очень многие проблемы".

* * *

Сергей Подлесный:

"Сибирский федеральный университет уже с первых шагов должен стать одним из лучших в стране".

"Тон задают Красноярск и Ростов-на-Дону".

("Красноярский рабочий", 19.12.06)

В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в России создаются два государственных учреждения высшего профессионального образования: Сибирский федеральный университет в Красноярске и Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону. По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, "создание в Красноярске и Ростове-на-Дону новых федеральных университетов станет ключевым фактором развития Сибири, Дальнего Востока и юга России. Новые университеты восполнят потребность этих регионов в высококлассных специалистах благодаря более качественному образованию и повысят социально-экономическое и геополитическое значение регионов за счёт привлечения новых человеческих и финансовых ресурсов". Создание в рамках нацпроекта двух новых вузов в Южном и Сибирском федеральных округах позволит выработать модель перспективного российского университета для распространения на другие регионы. В этих университетах будут внедрены новые системы управления, а сами вузы будут являться интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, которые станут центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня. Предполагается, что в течение 5-6 лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году - в число 100 лучших университетов мира. Сибирский федеральный университет создаётся на базе Красноярского государственного университета путём присоединения Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского государственного технического университета и Государственного университета цветных металлов и золота. Южный федеральный университет создаётся на базе Ростовского государственного университета путём присоединения Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. Переименование и реорганизация этих образовательных учреждений будут проведены в срок до 31 декабря 2006 года.

Уже в 2007 году планируется осуществить первый набор в новые федеральные университеты. Численность студентов каждого федерального университета составит около 40 тысяч. В преподавательский состав будут входить привлечённые специалисты из лучших российских вузов и зарубежных университетов. В состав научно-производственных комплексов новых университетов войдут технопарки, бизнес-инкубаторы, офисы коммерциализации, офисы трансферта технологий и наукоёмкие производства.

Ректором Сибирского федерального университета назначен академик РАН Евгений Александрович ВАГАНОВ, а ректором Южного федерального университета - Владислав Григорьевич ЗАХАРЕВИЧ.

В 2007 году за счёт средств федерального бюджета Сибирский и Южный федеральные университеты будут профинансированы в объёме 6 миллиардов рублей. Всего же в 2007-2009 годах на создание новых федеральных вузов планируется выделить 13,4 миллиарда рублей. Кроме того, помимо федерального финансирования в проектах предусматривается активное участие бизнеса и региональных властей.

Пресс-служба Министерства образования и науки РФ.

"Не двигай фуфло - петухом станешь".

("Сегодняшняя газета", 19.12.06)

У ВСЯКОГО телепродукта - своя цель. Однако не всякий зритель сможет точно обозначить словами, какую именно цель преследует автор. Скажем, Кирилл Набутов (НТВ) уже давненько растолковывает всей России, что такое русская тюрьма и кто такие обитатели зон. Но чем дальше я смотрю его сериал, тем больше изумляюсь. Похоже, нас готовят воспринимать зону и преступников как нечто привлекательное. То и дело мелькают фразы: "Святое слово - общак", "Еще одна святая традиция - чифирить"... И вполне серьезно нам объясняют, в чем "святость" общака, полагая, что уже и младенцы знают значение данного термина. Потом известный поэт Губерман растолковывает рецепт чифира, или чифиря, поясняя, как его надо потреблять: "Два глотка делаешь и передаешь другому и - невероятное ощущение своих людей". Ритуал!

Потом переходят к толкованию тюремных правил. Надо полагать, без их знания ты и не человек вовсе. "Если двинул фуфло - он опущенный, без пяти минут петух..." Ну коли уж вы не знаете, что значит "опущенный" да "петух", с вами и говорить не о чем, закройте варежку и пожирайте моргалами аса Пушкина, интеллигенты х...е. Хилые! А пропуски букв - это чтоб в тональности темы держаться. Хотя у Кирилла Набутова с лингвистической и моральной тональностью сплошные казусы происходят. Вот он произносит: "Таких людей очень немного, но они есть! Романтики!" Думаете, это о ге-о-ло-гах? Ну вы и динозавры! О рецидивисте это, у которого погоняло (кличка то бишь) Москва, а в миру - Александр Петрович. Он ни дня не работал из своих шестидесяти. Карманник. Щипач. "Западло работать честному вору", - серьезно объясняет Набутов. И тут же мы узнаем: щипач - "ремесло уважаемое", и "много надо времени, чтобы из новичка вырос профессионал". Звучит так, будто речь идет о токаре-виртуозе. Только токарь-то разве заинтересует пацанов с телевидения? Они помогают взращивать профессионалов иной категории. Один из уроков рецидивист Москва провел по федеральному каналу. "У нас много магазинов кожгалантереи, - растолковывал он, - надо зайти, ознакомиться с устройством сумок..." Поняли, с чего начинать путь в карманники, если вам "западло работать"? Вот такой ликбез, без всяких там осуждений и охов, насколько низко пал человек. Нам просто предлагают перенимать опыт и учить тюремные правила.

А тут и красноярские телевизионщики подоспели с уроками воровства. Вообще-то, у них благие намерения были: они рассказывали, что в магазинах участились кражи продуктов и денег. При этом демонстрировались кадры видеонаблюдения и шел комментарий, каким образом действовали воры. В общем, получилась некая работа над ошибками и инструкция, как надо воровать правильно. Так что продавцам и охранникам следует держать ушки на макушке. А то понаставят дорогостоящей аппаратуры, понавешают грозных объявлений (мол, всё видим, за всем наблюдаем!), а сами ворон считают. Короче, весьма самонадеянно себя ведут.

И еще одна категория граждан отличается излишней самонадеянностью. Это - несогласные. Те самые, которые решили устроить "Марш несогласных", заранее оглашая окрестности возмущенными спичами о том, как их преследуют власти. Мания величия, однако. Седьмой канал показал несчастную горстку несогласных, вышедших на площадь. Знакомая по всем митингам тетенька, украшенная серпом и молотом, объявила о намерениях бороться с ненавистным режимом. Юноша неуверенно пообещал: "Мы будем строить свой социализм!" Э-э, мил человек, да тебе пирамиду-то из кубиков не построить, а ты на социализм замахнулся. Маркса надо штудировать, Энгельса, Ленина, "Материализм и эмпириокритицизм", "Анти-Дюринг", "Шаг вперед - два назад" читать, тезисы апрельские конспектировать. Учиться, учиться и учиться! Как это делал В.В. Журко, нынешний лидер красноярских либерал-демократов. Начинал с водителя в Ачинске, продолжил депутатом Госдумы, окончил академию при правительстве РФ. Это, конечно, не университет, зато как звучит - академия, да еще и при правительстве! И ведь в конце концов даже сама Наталья Кечина (ТВК, "Субботний гость"), которая посещает на дому только выдающихся наших земляков, напросилась попить чайку к Василию Васильевичу. Она-то и рассказала о том, какие простые и симпатичные есть соколы у Владимира Вольфовича. И власть они понимают, и народ. А числят себя, между прочим, тоже в несогласных.

"Нехаев дошёл до финала".

("Красноярский рабочий", 19.12.06)

Зеленогорский журналист, постоянный автор "Красноярского рабочего" Олег Нехаев награждён дипломом участника финальной стадии конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Лауреатом же в этом году стала Анна Лебедева (Ростов-на-Дону, "Новая газета"). Торжественная церемония награждения состоялась в московском музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Всего в конкурсе приняло участие 87 авторов из 49 городов России.